為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴神宣布:南市將受理同性伴侶關係戶籍註記

台南市長賴清德宣布,南市將受理同性伴侶申請發給伴侶關係註記證明。(圖由南市新聞處提供)

台南市長賴清德宣布,南市將受理同性伴侶申請發給伴侶關係註記證明。(圖由南市新聞處提供)

2016-01-27 14:06:31

〔記者王涵平/台南報導〕台南市長賴清德上午在市政會議臨時動議宣布,基於尊重相愛的人有在一起的權利,南市將受理同性伴侶申請發給伴侶關係註記證明,亦可依其請求於戶籍謄本其他記事欄記載「伴侶關係」,要求民政局儘速完成相關法制及行政程序的準備。

賴清德表示,不論從百科全書或現行法律的體制,對於「婚姻」的定義都是一男一女永久共同生活的適法結合關係,然而相愛的人不一定是異性,性別關係也不僅止於兩性,於是隨著人權意識的抬頭,及醫學、心理等科學對於性別研究的蓬勃發展,大家對於同性關係從排斥、歧視到尊重與接受,這就是社會的進步與多元價值發展必然的結果。

他說,我們的許多法律用語已由「性別」取代「兩性」就是證明。目前已有40多個國家及地區承認同性伴侶的民事結合並賦予其法律效力,然台灣現行民法、戶籍法對於婚姻的登記都以一男一女為前提,並以「夫」「妻」或「配偶」關係稱之,因此同性伴侶所爭取的類似結婚登記在目前的法規下尚有困難,爰有若干城市受理同性伴侶以發給「註記」證明方式表達支持,然各個城市的作法及受理要件也未見一致。

他強調,台南市對城市中的同性伴侶,一向秉持著尊重、理解與包容的態度看待同志的主張,在中央立法緩不濟急的前提下,台南市願意用具體的行動表達支持及保障同性伴侶的權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。