為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學高教評鑑繁文縟節 立法院刪凍部分預算

    2015/10/28 11:05

    〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部今到立法院,審查明年度預算,立委鎖定高等教育質詢,批評評鑑制度繁文縟節,而教學卓越的獎補助也只是競爭型經費,僧多粥少,應重根本改革教育資源下放的機制,並向政府爭取更大的教育大餅。

    教育部編列預算給高等教育評鑑中心,進行各大學高教評鑑,明年度已編8800多萬元,立委黃國維也質疑,「應該來評鑑一下這個評鑑制度!」發現制度無變革,繁文縟節、非常多形式主義,各校為了數字花好多時間,疲於奔命。立委賴振昌也說,到各地座談,學校都反映,評鑑應落實分級,避免各校特色混在一起;立委鄭麗君表示,大學評鑑應讓系所自評,避免學校掌控,讓人文、藝術或非主流科系自主。

    高教司司長李彥儀說,目前正推動大學各校「自我評鑑」,評鑑中心將以專業角度協助,現在已有69校進行自評,未來也將針對評鑑機制進行人才培育,評鑑指標也從過去40項降為13項。部長吳思華說,評鑑中心今年度也負責退場學校教育品質確保,避免少子化影響使後段大學的教育倒退,未來也積極跟國際接軌,讓台灣高教評鑑結果獲得他國認可,目前已與馬來西亞相互承認。

    最後立法院教育文化委員會結論,統合各立委提案後,將8000多萬元預算減500萬元,再凍結1000萬元,要求教育部未來須將計畫以詳細書面報告。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。