為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠營5縣市 拒絕教部統合視導

    台南市教育局盤點,建議包括社區大學等統合視導已列入之項目,無需進行專案評鑑 。(記者黃文鍠攝)

    台南市教育局盤點,建議包括社區大學等統合視導已列入之項目,無需進行專案評鑑 。(記者黃文鍠攝)

    2015/09/25 06:00

    〔記者林曉雲、洪瑞琴、洪美秀、邱奕統、蘇孟娟、林國賢/綜合報導〕教師節前夕,全國基層教師大反彈,在宜蘭縣開第一槍,全面拒絕教育部的「統合視導」後,許多縣市昨天紛表態力挺,反對「教育部多如牛毛的統合視導」。

    根據教育基本法,中央政府依法負有對地方教育事務適法監督的責任,自九十二年起辦理統合視導,每年初擇定一天至各地方實地訪視,瞭解過去一年對教育政策及業務推動情形,但包括桃園市、新竹市、台中市、雲林縣均表態跟進拒辦統合視導,台南市亦提出批判。

    評鑑細項逾六百項 影響老師教學

    縣市抱怨,教育部統合視導計有卅三大項、二百卅二個項目、評鑑細項更多達六百項以上;加上一般性補助款考核,計十大項、卅二個評鑑指標、一百六十六個細項,造成地方執行中央教育政策負擔繁重;尤其學校疲於彙整資料,時間、人力和財力耗費,更影響教師教學與學生學習。

    台南市長賴清德昨表示,孩子能好好接受老師教導,國家才有未來,但現實上為配合教部統合視導,基層老師增加很多行政負擔與名不副實的活動、報告與研習,更為應付各種視導考核所需文書,對教學提升無助益,也不符低碳要求,但這些分數要斤斤計較,才能獲得補助款,讓學校疲於奔命、流於形式,反而忽略教育核心價值,得不償失。

    台南市教育局盤點發現,除了統合視導外,全年度一百六十餘項一般性補助中,與學校有關的業務就佔了三分之一,其中更有將近九成幾乎是做白工,也應該刪減,將彙整資料後,與統合視導中干擾教育業務部分一併提出,請中央檢討。

    台中市力挺爭取教育專業空間

    台中市長林佳龍也力挺爭取還給學校教師和地方教育專業發展空間。教育局長顏慶祥指出,信任和因地制宜才是解決問題良方,統合視導原是要「改善」地方與學校的問題與需要,而不是在「找碴」。且都會型、農業型、離島縣市,條件和特性各不同,應授權各縣市因地制宜規劃評鑑模式。

    桃園市長鄭文燦盼中央傾聽基層心聲,讓教育工作回歸正途。新竹市長林智堅說,應減少重複及不必要的統合視導工作量,將教育權和學習權還給教師和學生。雲林縣長李進勇指示縣府教育處立即著手檢討學校行政業務,讓老師回歸教育專業。

    教長:逐年簡化 明年可再減三成

    教育部長吳思華回應,他已逐年簡化統合視導項目,預計明年可再減三成,將邀集地方開會研商,朝「分列學校與縣市視導項目」、「部分視導資料二年調查一次」、「研議偏鄉小校視導項目減量甚至免填」等,並研擬改採線上審查等方式。

    各縣市對教育部統合視導態度

    各縣市對教育部統合視導態度

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。