山寨民進黨?「中國民主進步黨」真的存在
列印


民進黨也出現山寨版?「中國民主進步黨」10日在凱達格蘭大道的人行道上舉辦「一個中國框架下一國兩制演講會」,與民進黨極其相似的名稱引起外界的注意。圖為民進黨中常會。(資料照,記者羅沛德攝)

民進黨也出現山寨版?「中國民主進步黨」10日在凱達格蘭大道的人行道上舉辦「一個中國框架下一國兩制演講會」,與民進黨極其相似的名稱引起外界的注意。圖為民進黨中常會。(資料照,記者羅沛德攝)

2015-08-11 14:45

〔即時新聞/綜合報導〕身為台灣第二大黨的民主進步黨也出現山寨版?日前「中國民主進步黨」向台北中正一分局申請集會,於昨日在凱達格蘭大道的人行道上舉辦「一個中國框架下一國兩制演講會」,與民主進步黨極其相似的名稱引起外界的注意。

根據《風傳媒》的報導,其實該黨的黨主席周慶峻及秘書長張秀葉同時是「中華愛國同心會」的會長與秘書,此外,該黨的榮譽總監張安樂更為「中華統一促進黨」總裁。三個人皆為親共背景,因此事實上,該黨的核心主張是兩岸統一,並曾在2006年組團前往中國訪問。

中國民主進步黨於2005年在台北創黨,爲內政部立案的第114個政黨。該黨聲稱,其成立是針對泛綠陣營在南投縣埔里鎮成立的「台灣國民黨」的反擊行動。

目前,台灣共有275個政黨登記立案,其中5個政黨已解散。名稱特殊的政黨不在少數,例如「人民最大黨」、「天宙和平統一家庭黨」、「中華民國機車黨」、「正黨」、「豪黨」等。此外,更有「第三勢力聯盟」,但它只是單一政黨,並非泛指所有第三勢力。

  • 其實「中國民主進步黨」的黨主席周慶峻及秘書長張秀葉同時是「中華愛國同心會」的會長與秘書,榮譽總監張安樂更為「中華統一促進黨」總裁。(資料照,記者劉信德攝)

    其實「中國民主進步黨」的黨主席周慶峻及秘書長張秀葉同時是「中華愛國同心會」的會長與秘書,榮譽總監張安樂更為「中華統一促進黨」總裁。(資料照,記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/