違法課綱微調 洪秀柱:課本應尊重憲法
列印


2015-06-16 11:22

〔記者陳彥廷/台北報導〕教育部課綱微調案遭法院判違法,高中生反黑箱課綱遍地開花,民進黨多次要求國民黨唯一角逐2016總統大選的立法院副院長洪秀柱對此表態,洪今早受訪終於首度表達看法。她認為,法院判違法是因課綱委員名單未公布,而非反駁微調內容,教育部不公布是有其考量;最重要的是,應告訴年輕朋友,「課本是不是也要尊重憲法,在憲法的架構下面,充分的展現我們史實、歷史的真相。」

記者今早詢問洪秀柱課綱微調案,她表示,教育部不願公布課綱委員名單是有他們的考量,今天若動不動把委員名單公布了,「是不是有不同意見的人分別去干擾這個委員的工作?」

洪秀柱並說,民進黨執政時也把教科書做了很大的翻轉,「好像我們也從來沒有看到他們有公布課綱委員,好像最主要是我們也沒人去告、也沒人去打官司。」這些事情必須告訴年輕朋友。

洪秀柱強調,最重要的是,課本是否也要尊重憲法、在憲法的架構下充分展現我們史實、歷史的真相,「我覺得在教科書裡面尊重跟包容,多元聲音的呈現,那是OK的。」

記者追問洪秀柱,由於教育部遭判敗訴,是否贊同在野黨所主張,先把新課綱撤回?洪未正面回應,再次重述,教育部遭判敗訴並非課綱微調內容,而是沒有公布課綱委員名單。

洪秀柱接著說,這件事情說起來滿複雜的,若大家對微調後的課綱這麼有興趣,應該請教育部把新舊課綱詳細對照表寫清楚,「我們也不要利用年輕人純潔、純真的心情去製造相當大的對立跟衝突,這都沒有必要,理性的對話比情緒的對抗來得重要多了。」

  • 洪秀柱強調,課本是否也要尊重憲法、在憲法的架構下充分展現史實、歷史的真相。(資料照,記者方賓照攝)

    洪秀柱強調,課本是否也要尊重憲法、在憲法的架構下充分展現史實、歷史的真相。(資料照,記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法