北捷廣告招標疑有中資 投審會查4個月0進度
列印


2015-05-12 15:46

〔即時新聞/綜合報導〕台北捷運今年1月招標捷運站內廣告刊播,得標廠商為台灣雅仕維廣告公司,遭質疑是實為中國雅仕維傳媒集團在薩摩亞群島註冊登記,再來台灣投資的外資公司;民進黨台北市議員王威中和高嘉瑜質疑是「假外資真投資」,北捷則表示,招標後有接到檢舉,但1月行文經濟部投審會至今,仍未收到回復,假如確認實為中資,將解除合約。

據《蘋果日報》報導,雅仕維傳媒集團董事長林德興,也是中國雲南省政協委員,而北捷今年1月招標捷運站內廣告刊播的得標廠商是台灣雅仕維廣告公司,被質疑母公司就是中國雅仕維傳媒集團。

高嘉瑜表示,根據投審會中資許可辦法,第三地公司來台投資,假如中資持股超過3成,或對第三地公司具有控制能力,就應以中資申報登記,否則就算違法,她質疑中資和經濟部睜一隻眼閉一隻眼,默許中資轉外資來台投資。

北捷發包課長周佳賢則說,1月24日決標時就接到檢舉,北捷1月27日也行文投審會查證,當時投審會回覆需再經外館查證,到目前為止仍未有回應,北捷將再洽投審會了解,若為中資屬實,將會解約。

  • 民進黨台北市議員高嘉瑜(左)、王威中質疑北捷廣告招標有中資,檢舉後投審會卻4個月都沒有進度。(資料照,記者蔡亞樺攝)

    民進黨台北市議員高嘉瑜(左)、王威中質疑北捷廣告招標有中資,檢舉後投審會卻4個月都沒有進度。(資料照,記者蔡亞樺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法