為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲主張兩國一制 不參選2016

    柯P表態不參選2016年總統大選,希望台北市能成為藍綠「非軍事區」,他也會盡量保持中立。(記者廖振輝攝)

    柯P表態不參選2016年總統大選,希望台北市能成為藍綠「非軍事區」,他也會盡量保持中立。(記者廖振輝攝)

    2015/01/31 11:26

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲20日接受美國雜誌《外交政策》(Foreign Policy)專訪,暢談兩岸關係、中國共產黨等多項議題,談及2016年總統大選時,柯P明確指出,自己不會參選,希望台北市能成為藍綠「非軍事區」,他也會盡量保持中立。

    專訪詢問兩岸關係的議題,柯文哲表示,如果你問「一個中國政策」,必須要回答什麼是一個中國?就像女生被嫁到別人家時,必須要跟他說那個家庭長什麼樣子。柯P強調,兩岸合作比統一重要,如果達成統一卻沒辦法合作,一點意義也沒有。

    柯P:兩岸該談的是「兩國一制」

    柯文哲有張自己搭捷運的照片,意外瘋傳於中國,引發熱烈討論,柯P專訪時認為,這就是文化差異,一個官員搭捷運有什麼好奇怪的?因此,有人談到「一國兩制」,但或許我們該談的是「兩國一制」,我們必須縮小差異。

    柯文哲也說,他對中國共產黨的了解,比他們多數黨員還多,因為他看過很多共產黨歷史的書。柯P認為,共產黨不是敵人,而是客戶(client),無論喜不喜歡,中國都是必須面對的問題。

    對於台灣對中國的影響,柯文哲指出,保有自由民主的台灣,有助於影響中國歷史,有人認為中國不適合普選,但台灣都已經選了5次總統;也有人說中國不文明,但看看台灣的捷運站,比紐約地鐵還要乾淨。

    相關連結請見:

    Taipei’s Fiery New Mayor Knows Whose Culture Is Best

    柯P接受專訪明確指出,自己不會參選,並希望台北市能成為藍綠「非軍事區」,他也會盡量保持中立。(圖擷取自外交政策網站)

    柯P接受專訪明確指出,自己不會參選,並希望台北市能成為藍綠「非軍事區」,他也會盡量保持中立。(圖擷取自外交政策網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。