官三代?柯文哲祖父只是小學教師
列印


2014-11-17 09:52

〔記者曾韋禎/台北報導〕國民黨榮譽主席連戰、台北市長候選人連勝文競選總幹事蔡正元屢稱質疑對手的祖父是日治時期高官,甚至以「渾蛋」、「日本官三代」等字眼辱罵柯文哲。根據「台灣總督府職員錄系統」的資料顯示,柯文哲的祖父柯世元只是「公學校訓導」,相當於現在的小學教師。

連戰昨日大罵柯文哲來自「做日本官」的家庭,批柯的祖父當年是管「新竹州的校長們、老師們、學生們」思想的官;並痛斥柯的祖父曾改姓「青山」,這個「青山文哲」要變成台北市長,他不能忍這口氣。

這已經不是連營首次批柯的祖父。蔡正元9月間就直指,「在日本時代,只有一個台灣人當上督學,也就是教育系統最高的官員,那就是柯文哲的祖父,他是日本權貴,毫無疑義。」

根據「台灣總督府職員錄系統」的資料顯示,柯文哲的祖父柯世元自1924年起開始擔任教職,職位是「新竹州新竹第一公學校訓導」(今新竹市新竹國小),1926年調往「埔頂分教場」(今新竹市龍山國小),1927年再調回「新竹第一公學校」;1932年調任「新竹州新竹第二公學校訓導」(今新竹市北門國小),1940年調任「新竹州新竹第四公學校訓導」(今新竹市民富國小),1941年調任「新竹州新竹市新富國民學校訓導」(今新竹市光復國小);1944年配合總督府政策,改名為「青山觀也」。

柯世元在日治時期共擔任21年公職,都是「訓導」,也就是現在的小學教師。與連營所稱的「督學」,天差地遠。

台師大台史所副教授許佩賢解釋,在1922年之前,台灣人與日本人進入「國語學校」念的科別不同,日本人畢業擔任「教諭」,台灣人畢業擔任「訓導」;雖「訓導」可透過「教諭檢定」升任為「教諭」,但當時能夠擔任「教諭」的台灣人很少。

她表示,在1922年教育改制後,小學的教師就統統改為「訓導」及「准訓導」,柯世元是正規師範教育體系畢業的小學教師,職稱就是「訓導」。中等學校以上的教師,才稱為「教諭」。

  • 被連戰罵「渾蛋」、「日本官二代、官三代」,柯文哲無奈回應,「嘴巴在人家身上也沒辦法」,他爸是小學老師。(記者陳志曲攝)

    被連戰罵「渾蛋」、「日本官二代、官三代」,柯文哲無奈回應,「嘴巴在人家身上也沒辦法」,他爸是小學老師。(記者陳志曲攝)

  • 國民黨榮譽主席連戰(右)昨為其子、台北市長候選人連勝文助選時,痛批無黨籍北市長候選人柯文哲是「渾蛋」、「日本官二代」。(記者盧姮倩攝)

    國民黨榮譽主席連戰(右)昨為其子、台北市長候選人連勝文助選時,痛批無黨籍北市長候選人柯文哲是「渾蛋」、「日本官二代」。(記者盧姮倩攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/