林蔭大道被爆︰黑心土混磚塊、鋼筋種樹


2014-10-20 12:22

〔記者葉冠妤/台北報導〕台北市議員童仲彥今指出,萬華區和平西路正興建林蔭大道,中央分隔島拓寬工程半年前就完成,但遲未種樹,昨施工單位卻載來滿滿一車混有鋼筋、大型石頭、磚塊、混凝土塊、木條、塑膠水管等碎片的廢土,打算用來種植樹木,童仲彥痛批︰「現在不但有黑心油,也有黑心土!」

童仲彥表示,分隔島內的土壤裡隨手就能挖出大磚塊、鋼筋、玻璃、木條,質疑施作工程的廠商直接將建築廢土拿來種樹,載運土壤的大卡車更將廢土直接傾倒在地,污染和平西路新鋪路面,施工單位隨後出動噴水車沖洗,泥流一度淹滿整條道路,讓附近店家苦不堪言。

公園處副總工程司尤國仁坦承,廠商使用的土壤確實未符規定,已勒令停工並要求更換全部壤土,而廠商的品管作業程序有問題,將依法開罰品管費的5%,約2000多元,另隨意傾倒土壤在地也將開罰2萬5000元。尤國仁進一步強調,廠商若逾期仍未改善,除罰款外也將解約,嚴重的話可能停權,該廠商將不得再承接任何公共工程。

福田樹木醫院樹木醫師陳香伊今到場查看後說,壤土及砂質壤土才是樹木生長的良好環境,和平西路分隔島使用的黏土不適合種樹,水份過多將排水不良,樹木根系易泡爛,而黏土裡的混凝土塊、磚塊,同樣會造成「厭氧」問題,「台北市政府根本把樹木當電線桿來種。」

  • 台北市議員童仲彥今指出,施工單位拿混著磚塊、鋼筋的廢土,種植和平西路林蔭大道上的樹木,童痛批「現在不但有黑心油,也有黑心土!」(記者葉冠妤攝)

    台北市議員童仲彥今指出,施工單位拿混著磚塊、鋼筋的廢土,種植和平西路林蔭大道上的樹木,童痛批「現在不但有黑心油,也有黑心土!」(記者葉冠妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/