為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

用現代簡譜記錄 傳承布農杵音

布農族人王貴明(右)向父親王平和學習、傳承杵音。(記者劉濱銓攝)

布農族人王貴明(右)向父親王平和學習、傳承杵音。(記者劉濱銓攝)

2018-11-12 06:00:00

王貴明不捨瀕失傳 向族人學習、記下複雜敲法

記者劉濱銓/專題報導

南投縣信義鄉羅娜部落布農族人王貴明(族名:Bisazu),小時候常聽父親王平和(Linkav)敲木杵與談論杵音傳統,惟父親已九十歲,放眼部落會敲的人,包含王父僅剩三人,杵音出現失傳危機。王貴明因而邀集族人學習,並著手把需十二人敲擊、共四個聲部的杵音演奏,透過類似電玩「太鼓達人」的敲擊模式,以簡譜方式記錄下來,盼讓布農杵音永續傳承。

王貴明表示,杵音是族人生活的一部分,他小時候常聽到杵音,尤其是舉辦祭儀時,大人用木杵搗小米,製作甜酒釀當成祭祀物品,聽著敲擊木杵發出的聲響,有清亮、有低沉,錯落有致地配合著,這也成為布農族的音樂型態。只是隨著時代進步,祭祀需要用的酒,到超市買就有,族人已不再辛苦搗小米,杵音傳統逐漸式微,甚至一般人不知道布農族有杵音。

年邁的王父常在王貴明耳邊叮嚀杵音傳承,為了不讓父親有遺憾,他扛起杵音傳承重任,並開始向耆老學杵音。起初因不了解敲擊順序,敲得「二二六六」,經過一年多的訓練,如今已能跟上節奏,並靠「強記」學會基本敲法。

學做木杵與敲杵音 感情更好

雖然學習過程很辛苦,但王貴明一路上也受到許多幫助。如台大實驗林管處,就主動提供杉木,方便製作木杵,而家族中的眾多子孫,也都熱烈響應,一起學做木杵與敲杵音,漸漸地,大家感情愈來愈好,也是意外收穫。

杵音表演人數需十二人,分成四組聲部,其中二組是敲擊固定節奏的定音組,另兩組分別是高音與低音組。因敲擊方式複雜,他想到用類似電玩「太鼓達人」的方式,用簡譜記錄下來。至於木杵型制,則是愈粗的聲音愈低沉,反之愈清亮,因此木杵只有粗細之分,並無長短區別。

不過,王貴明嘗試用簡譜記錄杵音敲擊,卻常被王父說成「作弊」,因為老一輩總是認為,杵音的價值是要親身學習,硬記強背淪為形式、無法敲出精髓。

不過,王貴明認為,重點是先學會怎麼敲,有了基本功,才有上手的機會,並進一步領略杵音的內涵與變化,甚至在敲擊時激盪出火花,未來將尋求專業音樂人士協助,提供可行的樂理紀錄,盼望屬於在地羅娜(布農族郡社)的杵音能永續傳承,也讓老父一圓心願。

信義鄉羅娜部落只剩三人會敲杵音,王貴明為此發起杵音再興,將以現代樂理記錄敲法,藉此傳承布農文化。(記者劉濱銓攝)

信義鄉羅娜部落只剩三人會敲杵音,王貴明為此發起杵音再興,將以現代樂理記錄敲法,藉此傳承布農文化。(記者劉濱銓攝)

王貴明小檔案

王貴明小檔案

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。