為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暴龍跟狒狒一樣聰明?新研究反駁:智力跟鱷魚差不多等級

暴龍有多聰明一直都是學界討論的話題。(美聯社)

暴龍有多聰明一直都是學界討論的話題。(美聯社)

2024/05/01 11:24

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕近年來圍繞在暴龍的智力程度在學界有相當多的討論,去年有研究認為暴龍智力相當於狒狒引發關注,最新研究則對此反駁稱,去年研究對暴龍大腦大小評估被誇大了,其智力比較接近於鱷魚。

據《路透》報導,去年一篇關於暴龍智力評估的研究成為關注焦點,認為暴龍大腦的大小和大腦神經元數量,與靈長類動物,特別是狒狒的智力相當,在學界引起了轟動,不過近日一個跨學科的科學團隊發表了一項研究反駁這觀點。

《解剖學紀錄》(Anatomical Record)期刊刊登一篇研究,他們採取更全面的方法來評估暴龍或任何滅絕動物的大腦,將大腦大小和神經元數量與其他因素一起考慮;他們發現以前對暴龍大腦大小的被誇大了,尤其是在最重要的前腦周圍;研究團隊認為,這是恐龍作為爬行動物,其顱穹內很可能有大量的腦脊髓液,因此大腦充滿整個顱腔的模型具有誤導性。

研究團隊也認為霸王龍的神經元數量估計值也過高,神經元數量也與體型有關,體型越大,神經元數量就越多,結合所有其他資訊來看,包括暴龍在內的大多數恐龍大腦的相對大小與現存爬行動物(例如鱷魚和短吻鱷)的大腦相當。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。