為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印度發現4700萬年前巨型古蛇化石 重達一噸、比校車還長

學者將蛇類脊椎化石與現代蛇類比對,發現這條4700萬年前的古蛇可能長約11至15公尺。(美聯社)

學者將蛇類脊椎化石與現代蛇類比對,發現這條4700萬年前的古蛇可能長約11至15公尺。(美聯社)

2024/04/21 12:13

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕科學期刊《科學報告》(Scientific Reports)日前一份最新研究顯示,從印度出土的巨大蛇類化石可推算,印度在4700萬年前曾有一種巨蛇棲息,長度比校車還長,重量達到1噸重。

根據《美聯社》報導,印度理工學院羅克分校學者、研究協作者達塔(Debagit Datta)指出,研究團隊將這條巨蛇命名為「Vasuki indicus」,用來紀念纏繞在印度教濕婆神脖子上的「蛇王Vasuki」。「Vasuki indicus」的20多塊脊椎化石是在2005年於印度西部古加拉特邦刻赤縣(Kutch)的一處煤礦發現的。

研究團隊將化石透過與現代蛇類比對,估算「Vasuki indicus」的體長估計為11公尺至15公尺,可能比一般常見的校車還長,而當今長度最長的蛇類是亞洲網紋蟒,長約10公尺。達塔表示,考慮到這種蛇類體型巨大,牠的攻擊速度緩慢,主要是透過伏擊來掠食,靠纏繞獵物來讓獵物窒息。

達塔表示,目前還不清楚「Vasuki indicus」日常的食物來源為何,但是當地發現的其他化石來看,「Vasuki indicus」在4700萬年前生活在沼澤森林地區,與鯰魚、烏龜、鱷魚等生物一起生活,這些可能是獵物之一。

巨蛇「Vasuki indicus」重量可能達到1噸之多。(路透)

巨蛇「Vasuki indicus」重量可能達到1噸之多。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。