為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2023搞笑諾貝爾獎出爐!「科學家為何愛舔石頭」原因曝光

搞笑諾貝爾獎化學和地質學獎得主Jan Zalasiewicz解釋科學家喜歡舔岩石,是因為潮濕的表面更能展現礦物質顆粒。(擷自社群平台「X」)

搞笑諾貝爾獎化學和地質學獎得主Jan Zalasiewicz解釋科學家喜歡舔岩石,是因為潮濕的表面更能展現礦物質顆粒。(擷自社群平台「X」)

2023/09/17 06:39

首次上稿 09/16 20:01
更新時間 09/17 06:39

〔即時新聞/綜合報導〕第33屆「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel Prize)得獎者出爐!分別有「使用蜘蛛屍體抓取物體」、「探索重複寫同一單字時產生出的奇怪感覺」、「科學家為什麼喜歡舔岩石」等10個不同領域的研究,每組獲獎團隊可獲得因通膨而毫無價值的辛巴威「10兆元大鈔」1張(約新台幣13元)。

據《衛報(The Guardian)》報導,與莊嚴隆重的諾貝爾獎(Nobel prize)不同,搞笑諾貝爾獎宗旨為表揚「讓人先大笑再思考」的不尋常研究,並由真正的諾貝爾獎得主來頒發10項不同的搞笑諾貝爾獎。而今年的獲獎團隊除了有主辦單位自行3D列印的獎盃,還可獲得了一張面額「10兆元」的辛巴威鈔票,但由於辛巴威通貨膨脹嚴重,貨幣被判定毫無價值。

來自美國萊斯大學(Rice University)的研究團隊使用「蜘蛛屍體做為機械抓取工具」獲得機械工程獎,成員葉(Te Faye Yap)說明原理,她說,死掉的蜘蛛腿部是呈現收攏狀態,但可藉由施加壓力來讓它伸展打開,藉以達到抓攏物品的作用。

英國南安普敦大學(University of Southampton)的學者札拉希維茨(Jan Zalasiewicz)提出「為什麼許多科學家喜歡舔岩石」,獲得化學和地質學獎,他說,舔岩石並不是為了品嘗味道,而是因為潮濕的表面比乾燥的表面更能展現礦物質顆粒,更好辨別。

文學獎頒給「探索了重複書寫同一個單詞時可能產生的特殊感覺」的研究團隊,他們說,這種現象是「猶昧感」(jamais vu),在心理學中是指對過去曾經經歷過的事物感到新穎和陌生的錯覺。

令人胃口大開的營養學獎頒發給日本明治大學的研究團隊,他們提出「通電筷子及吸管對味覺的改變」,他們指出,電的刺激可以可逆地改變食物的味道,刺激舌頭來增加食物的鹹味。公共衛生獎由研究人員開發的「智能馬桶」獲獎,該馬桶使用各種技術來監測人類排泄物是否有疾病跡象,並使用「肛門印記傳感器」識別用戶。

醫學獎頒給了「利用屍體來探索每個人的鼻毛數量是否相同」的研究人員;而傳播獎則頒給了「調查對擅長倒著說話的人(包括神經影像處理)研究」的科學家。物理學獎則由發現「鳳尾魚在交配時會混合海洋不同海水層的小型漩渦」的研究團隊獲獎。

搞笑諾貝爾獎得主開心拿到獎金辛巴威「10兆元大鈔」。(擷自得主Katy Tam社群平台「X」)

搞笑諾貝爾獎得主開心拿到獎金辛巴威「10兆元大鈔」。(擷自得主Katy Tam社群平台「X」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。