為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「比中指」竟能減輕疼痛?美研究︰可減少10%

美國的一項研究指出,比中指所能忍受的疼痛時間,相較比出其他手勢還來的持久。示意圖。(路透)

美國的一項研究指出,比中指所能忍受的疼痛時間,相較比出其他手勢還來的持久。示意圖。(路透)

2022/10/14 17:54

〔即時新聞/綜合報導〕在全世界最為通用的國際手勢「比中指」,一般被視為非常不雅、用來辱罵他人的象徵,不過近期在美國的一項有關「疼痛」的研究結果顯示,人在豎起自己的中指時,所能承受疼痛的時間,竟比起其他友善的手勢能要更持久。

《太陽報》報導,主導這項研究的美國密西根卡拉馬祖大學(Kalamazoo University),該團隊研究人員受訪時解釋,他們先讓受試者把一隻手放入冰水中,再要求他們於這場測試中比出各種手勢,經測試結果發現,比出中指者所能忍受疼痛的平均時間為125秒,相比其他非敵意手勢的平均時間,還足足多了12秒左右。

此外該研究還額外發現,受試者在忍受疼痛時,比起大聲叫出「Flat」,粗魯飆罵出「Fxxk」反而更能減緩不適,減輕的程度與比中指差不多,都降低約10%左右的疼痛感。據研究人員表示,人們在比出中指或罵髒話時,會不由自主的往負面詞彙的意境做聯想,因此轉移了對疼痛的注意力,並進而減輕了疼痛感。

而該研究的論文主要作者,為卡拉馬祖大學的教授(Autumn Hostetter),他對這項研究成果感到相當自豪,並表示,「這是第1個有關不雅手勢和髒話一樣,能降低疼痛感的研究」。

另外,有些外國網友意外發現,若將卡拉馬祖大學英文名中的「zoo」去掉,再把剩下的英文名「kalama」倒過來組合,就會變成希臘語中帶有混蛋、爛人及手淫者意思的「malaka」,也讓這些網友忍不住笑稱,「這或許就是為什麼,這間學校要特別研究比中指的原因」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。