為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    走在水上不稀奇!新發現甲蟲竟沿水面下「顛倒奔跑」

    科學家新發現一種水生甲蟲,竟演化出與水黽異曲同工的特殊機制,更不尋常的是,這種小甲蟲竟是在水面下方「顛倒奔跑」。(擷取自YT)

    科學家新發現一種水生甲蟲,竟演化出與水黽異曲同工的特殊機制,更不尋常的是,這種小甲蟲竟是在水面下方「顛倒奔跑」。(擷取自YT)

    2021/06/29 14:15

    〔即時新聞/綜合報導〕對於自然界生物而言,水的表面張力是值得善加利用的特性,特別是擅長水上移動的水黽這類體積較小的昆蟲,科學家新發現一種水生甲蟲,竟演化出與水黽異曲同工的特殊機制,更不尋常的是,這種小甲蟲竟是在水面下方「顛倒奔跑」。

    最新發表在權威期刊《動物行為學》雜誌的研究報告中,科學家在澳洲發現一種小型甲蟲竟可貼著水表面下方行走奔跑,就像跑在堅實地面上一般愜意,這是史上第一個關於這種奇特動物行為的詳細記錄。

    無意間發現這奇特行為的澳洲紐卡索大學生物行為學者古爾德(John Gould)表示,在初見這種甲蟲時,他以為是一隻掉入水中並在水面掙扎的蟲子,但隨後才驚訝地意識到「這隻蟲子是在水面下奔跑」。

    古爾德隨即將此一奇景拍了下來,畫面顯示,甲蟲在水面下行走無阻,就像水面是一塊堅固的玻璃,而牠走走停停,過程中偶爾駐足休息,偶爾變換方向。

    學界現正震驚於此一奇特行為,目前仍無法對背後的原理給出完整解釋,但研究團隊提出一個假想,認為該種甲蟲在上翹的腹部藏有一個氣泡,藉此獲得浮力,同時甲蟲特殊的足部構造亦使其得以在緊貼水表下方的情況下任意活動。

    相關影音:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。