為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立陶宛「對岸共和國」41條憲法曝光! 台大醫:搞笑又富含哲學

    台大醫院婦產科名醫施景中分享了立陶宛國內一個獨立的「對岸共和國」的故事,並指出其制定的「41條憲法」搞笑又富含哲學,立刻引發熱議。(圖擷取自google地圖)

    台大醫院婦產科名醫施景中分享了立陶宛國內一個獨立的「對岸共和國」的故事,並指出其制定的「41條憲法」搞笑又富含哲學,立刻引發熱議。(圖擷取自google地圖)

    2021/06/27 12:22

    〔即時新聞/綜合報導〕立陶宛政府宣布將援贈台灣2萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗,掀起一波感謝與討論立陶宛的聲浪。對此,台大醫院婦產科名醫施景中也分享了立陶宛國內一個獨立的「對岸共和國」的故事,並指出其制定的「41條憲法」搞笑又富含哲學,立刻引發熱議。

    施景中在臉書發文表示,對岸共和國位於立陶宛首都維爾紐斯境內,自認是一個獨立的國家,雖然沒有獲得任何國家的承認,但他們卻尊敬達賴喇嘛,不但主動承認了西藏的地位,甚至在他們很小的國境內,豎立了一個巨大的藏文經幡,但讓人更印象深刻的是他們的41條立國憲法。

    施景中指出,這些立國憲法有些很搞笑,例如第3條「每個人都有死亡的權利,但不是義務」、第13條「每隻貓沒有義務要愛牠的主人,但必須在需要的時候提供幫助」;也有些很哲學,例如第39條「不要被打敗」、第40條「不要還手」、第41條「不要投降」。

    施景中感嘆,這裡與其說是一個國家,更像是一群樂天知命的藝術家聚集生活的地方,「現任總統Romas Lileikis也是一個詩人、音樂家和電影導演,這裡類似當年美國舊金山,像是一群嬉皮的聚集地,既烏托邦(沒有軍隊、以及煩人的教條),又是反主流文化的集散地」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。