為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一生一次、千載難逢的相遇!美賓州喜見「雌雄同體」北美紅雀

    北美紅雀的性別特徵相當分明,雄鳥毛色通紅,雌鳥則是淡棕色。圖為北美紅雀示意圖。(路透)

    北美紅雀的性別特徵相當分明,雄鳥毛色通紅,雌鳥則是淡棕色。圖為北美紅雀示意圖。(路透)

    2021/02/25 11:31

    〔即時新聞/綜合報導〕想一睹特殊鳥類可遇不可求,喜愛賞鳥的朋友都知道機緣的重要性,而這位美國賓州的鳥友、退休的鳥類學家希爾(Jamie Hill)與朋友碰上了這隻特別的「憤怒鳥」北美紅雀(Cardinal);北美紅雀的性別特徵相當分明,雄鳥毛色通紅,雌鳥則是淡棕色,希爾碰上的這隻北美紅雀則兩種顏色各半,半雄半雌的牠讓希爾驚喜不已,連忙掏出相機記錄下來。

    根據《BBC》報導,69歲的希爾開心指出,這是場一生一次、千載難逢的相遇;當時,希爾的朋友在野生鳥餵食器上發現了這隻不平凡的小鳥,她連忙通知希爾,希爾獲悉後一度以為這隻鳥兒是因為「白變(leucistic)」才有此特殊色彩,但再仔細查看照片之後,希爾改變了想法,因為白變的鳥類不會因此擁有雙性,他猜測這隻鳥兒較可能是稀有的「雌雄雙嵌體(Bilateral gynandromorph)」,擁有正常的卵巢和單邊睪丸。

    希爾趕緊動身前往朋友的家,也幸運地親自目睹並拍下這隻特別鳥兒的身影,「我拍下牠的那瞬間,接下來的5個小時興奮得心臟蹦蹦亂跳,直到我回家開始仔細檢視照片的細節」;身為鳥類學家的希爾也有職涯志願,「我近20年來,一直在尋找被視為可能滅絕的象牙白啄木鳥(ivory-billed woodpecker)」,而今他拍下這隻特別的北美紅雀,他坦言,興奮程度不亞於假設他找到象牙白啄木鳥的那一刻。

    西伊利諾伊大學教授皮爾(Brian Peer)曾對美國的雌雄雙嵌體北美紅雀進行過調查,他介紹道,北美紅雀是北美的野生鳥餵食器常客,雄雌各自特徵明顯,可以輕易察覺是否為雌雄雙嵌體。皮爾表示,雌雄雙嵌體的鳥類相當罕見,且這種現像在某些物種中可能尚未被發現,「雌雄雙嵌體現象明顯是細胞分裂時發生了錯誤」。

    不過,希爾和朋友目擊的這隻雙性北美紅雀並非該區首例,2019年一對夫婦也曾近距離看到相似的鳥兒,希爾則懷疑2起目擊紀錄實際上是同一隻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。