為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨鍾八仙!醉心收藏相關藝品 民宅成另類「八仙居」

    台中粘姓市民多年來醉心收藏八仙藝品,家中到處可看到和八仙相關的雕刻品和瓷器。(記者陳建志攝)

    台中粘姓市民多年來醉心收藏八仙藝品,家中到處可看到和八仙相關的雕刻品和瓷器。(記者陳建志攝)

    2021/02/17 20:34

    首次上稿 19:51
    更新時間 20:34

    〔記者陳建志/台中報導〕台中市粘姓市民30多年前偶然機會接觸一組石灣陶八仙作品後,開始迷上收集「八仙」藝品,舉凡雕刻、瓷器、刺繡、繪畫到布偶、公仔,只要和八仙有關的藝品都收藏,八仙相關民間故事更是琅琅上口,還將住家命名為「八仙居」,邀朋友上門一起把玩分享,還到社區大學授課,成為大家口中的「八仙達人」。

    曾到中國工作的粘姓市民,30多年前偶然買到一組石灣陶大師劉澤棉的八仙作品,把玩後相當喜歡,從此醉心於收藏各類的八仙藝品,四處打探相關藝品,只要知道就不辭辛苦採購收藏,甚至只是一張有關八仙的廣告傳單或是包裝禮盒,都沒讓他停下收藏腳步,不少親友得知他在收藏,只要發現也都會主動告知,讓他收藏的戰利品越來越多。

    粘姓市民說,八仙代表著「吉祥」,可以隨時拿起來觀賞把玩,感覺比供奉在神桌上的土地公更為親近,而自己收藏的八仙藝品大部分都是平價採購,至今八仙圖案相關收藏品,大型的包括雕刻、布偶、瓷器、刺繡、繪畫、屏風,小的則有印章、泥塑、茶杯等藝品,可說佔據家中每個角落,他也將住家命名為「八仙居」。

    對於八仙相關歷史、故事和軼事,粘姓市民也多所涉獵、琅琅上口,其中最欣賞的人物就是張果老,他說,張果老的姿態都是「倒騎著驢」,這就像一個人在往前走時,要不斷回頭檢視、檢討自己走過的路,時時不忘提醒自己,因此特別有警醒涵義。

    粘姓市民自己收藏,也不吝和大家分享,並在社區大學授課,還邀請學生到家中欣賞相關的作品,成為大家口中的「八仙達人」。

    台中粘先生多年來醉心收藏八仙藝品,家中展示櫃擺滿收藏品。(記者陳建志攝)

    台中粘先生多年來醉心收藏八仙藝品,家中展示櫃擺滿收藏品。(記者陳建志攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。