〈南部〉中企搶聘歸鄉外勞 台優勢議員憂
列印


2016-05-12

〔記者王榮祥/高雄報導〕台灣人才難留,連移工(外勞)都被鎖定!

市議員陳政聞昨表示,部分台灣移工返回東南亞家鄉後,立刻成為當地中國企業優先聘僱對象,這些中企多半是台灣產業競爭對手,他憂心台灣經驗與技術會透過移工被複製到中企,既有優勢慢慢流失。

陳政聞昨在社政部門質詢時,針對高雄青年失業問題,要求勞工局說明因應方向;他指出,去年高雄十五至廿四歲青年失業率達十三.八五%、為六都最高,凸顯年輕人在高雄就業有瓶頸。

陳政聞舉岡山扣件產業為例,不少工廠反映缺工嚴重,很多年輕人不熟悉也不願投入,導致生產線人力長期不足,甚至影響經驗與技術傳承。

他進一步披露,部分工廠僱用移工填補人力,但移工返鄉後,卻成為當地中國企業優先僱用的對象;中企看中返鄉移工的在台經驗與技術,加上語言也通,遂開出不錯條件延攬這些移工留在家鄉。

他表示,不少中企都是台灣產業對手,若移工被其僱用,難免會將台灣產業的管理、生產線等經驗,甚至獨到技術複製給中企,對台灣產業而言,恐將面臨更嚴峻的競爭。

陳政聞建議勞工局,應設法促成技職體系與傳產結合,引導有意願學生提早進入職場實習,進而培育更多人才、解決傳產缺工問題,也可避免僱用外勞返鄉後,成為中國企業獵才模仿對象。

勞工局說明,已在十二所學校內設置青年就業服務站,且每次就業媒合也針對年輕族群探詢合適工作;同時也呼籲部分傳統產業應改善勞動條件,包括薪資與工作環境,大家一起努力,才有機會舒緩缺工與青年就業問題。

  • 移工的台灣經驗跟語文能力,成為中企優先聘僱對象,圖為勞工局為移工舉辦的免費國際電話撥打活動。(記者王榮祥攝)

    移工的台灣經驗跟語文能力,成為中企優先聘僱對象,圖為勞工局為移工舉辦的免費國際電話撥打活動。(記者王榮祥攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法