為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「VuVu也用過」 新興國小老廁所文化設計

    這棟廁所的外牆曾在8、90年時設計成傳說故事,讓它更具文化意義。(記者王秀亭攝)

    這棟廁所的外牆曾在8、90年時設計成傳說故事,讓它更具文化意義。(記者王秀亭攝)

    2016/04/17 06:00

    〔記者王秀亭/金峰報導〕老廁所除了打掉重蓋,台東縣金峰鄉新興國小師生選擇保留,還發揮創意,用陶板馬賽克作品裝飾廁所牆面,將這棟「VuVu(排灣族語祖父母輩之意)也用過」的四十七年老廁所變身成文化觀光廁所,環境更乾淨衛生,也保留了部落居民的共同回憶。

    老廁所位於校園入口處,是對外開放的廁所,常有路過學校的社區居民、遊客借用,使用率頗高,呂姓VuVu說,祖孫三代都念新興國小,都用過這棟廁所。由於老廁所年久失修、牆面斑駁、屋頂鏽蝕,管路漏水,常有異味,很不舒服,校方對外爭取經費修繕。

    「以前就是紅磚白牆,當年沒有隔間,是一條通,第一個位置總是最搶手。」新興國小教導主任、校友邱堅毅笑說,因為第一個位置不會看到便便往低處流,後來廁所內部幾經整修,八、九十年間還在社區居民的協助下,將廁所外牆設計成排灣族人蛇之戀的意象,賦予了文化意義,成為一間具有「故事」的廁所,每個年齡層對這棟廁所也各有自己的童年回憶。

    隔間黑、紅兩色 大門百步蛇意象

    校園入口處的老廁所是校園內僅存的少數老建築,更保留了社區居民共同打造外牆的歷史記憶,新興國小師生們決定保留紅磚白牆的外觀,只做內部修繕及屋頂整修,廁所內部輕隔間的廁所顏色,也是學生們投票選定排灣族常見的黑、紅兩色,並在承包廠商的協助下,讓廁所大門原有的木雕及百步蛇意象重現原貌,重新看到部落工藝師的雕刻技藝。

    新興國小文化觀光廁所昨天上午啟用揭牌,適逢村校聯合運動會,不少校友陪著兒女返校,看著老建築,笑說外觀和以前一樣,上廁所的感覺卻大不同,變得更舒適了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。