〈台北都會〉企業贊助世大運 一毛都沒募到
列印


2016-04-09

〔記者蕭婷方/台北報導〕「台北世界大學運動會」明年中開跑,活動經費所費不貲,為籌措贊助財源,柯市府自上任後,便積極與企業互動,市長柯文哲還積極出席兩場「台北世界大學運動會企業參與起跑」活動,募款目標約廿億元;但一年多來,不僅募款無果、一元都還沒募到,還下修期望值。

柯文哲曾表示,世大運為台灣將要舉辦的最大運動會,而運動比賽算是國際語言,更是國際溝通平台,不能光靠政府,還要民間協助、企業贊助,希望企業來跟北市府合作。

柯市府上任後,對企業贊助設下「高標」,希望募得二十億元,但現在內部目標僅八‧九億元。而籌備啟動至今,目前僅「洽談」一億多元,且都還沒有「正式簽約」;言下之意,目前還沒有企業願意掏錢「贊助北市」。

據了解,平常產業發展局也定時安排柯文哲「與產業界會面」,但有企業老闆私下指出,柯文哲一上任便宣告將成立廉政委員會,鎖定清查馬、郝在台北市執政十六年裡的諸多指標性大案,如美河市案、雙子星案、台北富邦銀行併購案、富邦松山文創等案,都牽涉不少相關企業,因此企業界普遍不信任北市府。

議員林國成分析,市府要向企業募款卻無利可圖,績效不彰為「意料之中」,加上柯對企業普遍不友善、也不重公關,即使募到也不會是大企業,要達到「業績」根本很難。議員王世堅更直指,現百業蕭條,柯卻未積極處理,還要大肆募款,根本高估自己人氣。

此外,去年前研考會主委兼世大運執行長陳銘薰離職後,由前北市財政局長邱大展暫代世大運執行長,現由市府秘書長蘇麗瓊擔任執行長,邱大展擔任副執行長、主管財務,但邱日前傳出請辭,世大運管理階層換將頻繁,也導致「軍心不穩」。

議員何志偉說,世大運籌備至今,許多民間單位都希望貢獻物資與人力,但市府內部卻無整合單位,外界想幫忙都困難;此外,郝市府過去舉辦聽障奧運,由市長親自「督軍」追蹤,積極度還是有差。

產發局︰許多合約已在洽談中

而負責募款的北市產發局則回應,許多合約已在洽談中,目前談到一億元的贊助,就差贊助商蓋章、跑完程序,預計四月就可以完成。

  • 台北市長柯文哲(左三)去年參加台北世界大學運動會企業參與起跑活動,與選手一同為世大運加油,但對企業募款至今一毛都沒募到。(資料照,記者劉信德攝)

    台北市長柯文哲(左三)去年參加台北世界大學運動會企業參與起跑活動,與選手一同為世大運加油,但對企業募款至今一毛都沒募到。(資料照,記者劉信德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法