為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏腳病史 布袋人盼留過溝水塔

    布袋鎮的過溝水塔位於嘉18線4公里處。(記者林宜樟攝)

    布袋鎮的過溝水塔位於嘉18線4公里處。(記者林宜樟攝)

    2016/04/08 08:00

    火燈夜巡聞名 建德宮出資鑿井

    〔記者林宜樟/布袋報導〕嘉義縣布袋鎮「高跟鞋婚禮教堂」新景點爆紅,是雲嘉南濱海國家風景區管理處以「烏腳病截肢少女圓夢穿高跟鞋」發想而建,但布袋鎮過溝文史工作者李世強說,高跟鞋教堂是「官方虛擬建構的故事」,過溝庄內建德宮旁的「過溝水塔」,才是真正為防治烏腳病而興建,已近五十年歷史,盼政府更重視具有歷史意義的建築。

    李世強說,早期嘉義沿海居民自掘地下井水飲用,但因砷過量而慢性砷中毒,過溝當時也發生多起罹患烏腳病病例,有的過世或截肢,民意訴求改善,民國五十四年成立過溝庄簡易自來水廠,以「火燈夜巡」民俗聞名的建德宮出資鑿井,管線埋設工程也由庄民協助,五十六年興建過溝水塔儲水配送後,過溝一帶居民終於能有乾淨無砷的水源,直到七○年代自來水普及,水塔功成身退,鎮公所另在五年前整修成為社區公園。

    李世強表示,過溝水塔在過林路入口(嘉十八線四公里處),高高聳立,象徵布袋過溝人的精神與毅力,也是當地地標,時移勢易而被遺忘;布袋鎮民代表李志榮認為,朴子市的朴子配水塔已登錄為縣定古蹟,過溝水塔卻少有人知,盼縣府也能重視其歷史價值,代表會並提案設置大型布袋等裝置藝術,裡面設置布袋歷史及觀光景點介紹,一同帶動地方發展。

    縣府允與地方探討維護方式

    嘉縣文化觀光局文化資產科長林君徽表示,水塔在台灣留存較多,目前指定古蹟的趨勢較少以單一建築物體為主,朴子配水塔旁有朴子水源地,並以原朴子上水道頭命名登錄為文化景觀,整體性較高。

    林說,以現況來看,過溝水塔被指定為古蹟的困難度較高,縣府已向文化部文化資產局申請經費,進行「嘉義縣定民俗火燈夜巡文化場域空間規劃案」,將與社區一同探討過溝水塔的維護利用方式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。