為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣藍鵲躲雨 男抓回飼養觸法

    台灣藍鵲落難,男子撿回家養觸法被送辦。(記者蔡政珉翻攝)

    台灣藍鵲落難,男子撿回家養觸法被送辦。(記者蔡政珉翻攝)

    2016/03/19 08:00

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕新竹縣劉姓男子日前在新竹縣寶山鄉山區,把一隻台灣藍鵲抓回家飼養,並向親友鄰居展示分享,但台灣藍鵲為保育類動物,保七總隊第五大隊接獲舉報,前往查緝,昨天訊後將劉男依違反野生動物保育法罪嫌送辦。

    違反野生動物保育法

    劉男供稱,他在寶山鄉山區經營養雞場,約十天前,發現一隻台灣藍鵲跑到養雞場內躲雨,他發現這隻台灣藍鵲羽翼被雨淋濕,無法飛行,禁不住牠的漂亮迷人,動手抓回家,不知道違法。

    劉男將台灣藍鵲關在住家外頭的鳥籠飼養,並向親友鄰居展示分享,由於台灣藍鵲為農委會公告列為第三級應予保育的保育類野生動物,有民眾發現劉男行徑,向保七總隊第五大隊舉報。

    保七總隊第五大隊表示,台灣藍鵲為台灣特有種鳥類,主要棲息在中、低海拔的針、闊葉林及附近的果園或開墾地,具有華麗長尾、紅色嘴喙、黃色眼睛,胸、頸以上為黑色,相當美麗,但因人為開發,棲地減少逐漸絕跡,屬於保育類動物。

    保七總隊第五大隊說,依野生動物保育法第十八條規定,保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用。若民眾發現落難的不明野生動物,應通知地方政府機關處理,以免觸法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。