為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《觀察筆記》烽火古蹟

2016/03/15 06:00

那是不應該燒的一場火。

毀壞鳳山無線電信所一間木造物,看盡政權演變的歷史建築,在時間長河中擺渡百年,不死於蠹蟲,不滅於戰火,歷經劫波,原以為從此可以永保安康,居然在列為國定古蹟六年,祝融就火化它了。

這一幢不只是眷村文物,還是日治時代的軍事建築,充滿了不同政權的威權風格。同樣的外表,日本與中國的不同政府機關,在內部擺設與功能上,流露不同的精神。

這種文化的差異性與特殊性,就是欣賞歷史建築的焦點,尤其在木造的設計和結構上,日本展現的格局是古風,有著唐朝濃濃味道,很厚重的自在,屬於人文的感覺。

那是一種文人的大器!

日式木屋會令人喜歡,在懷舊的氛圍裡,應該散落有人的思考,才是躲過許多風雨的原因。

即使兵災,或現代都更,喜歡與懷舊這兩個元素加上使用者的情感,促成眷村文化的保存,可是,文化在中央政府的手上好像是慢搓細捏,每一步都仔細端詳般,生怕快了就失去舊的意義,於是,慢得凋零了。

好似千金之子不死於盜賊,卻是命喪意外,國定古蹟耶!(資深記者黃明裕)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。