為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏山頭水庫教材 官田國小自編

官田國小自編的第四本繪本「烏山頭水庫的美麗與哀愁」出版。(記者劉婉君攝)

官田國小自編的第四本繪本「烏山頭水庫的美麗與哀愁」出版。(記者劉婉君攝)

2016/02/24 08:00

〔記者劉婉君/台南報導〕自己的教材自己編,官田國小帶領學童認識自己的家鄉,校長、老師一起編寫在地教材,第四本繪本「烏山頭水庫的美麗與哀愁」,費時兩年終於出版。除了校內師生上課及分送給鄰近學校,也將在學校官網上分享電子書版本,供有興趣的民眾點閱,且除了國語版,目前也已翻譯成英、日語版,將陸續上線。

官田國小自編校本課程教材,校長林保良和全校老師均投入,田野調查、訪談、參考文獻資料,依照低、中、高等年級的不同,分組為學生編寫最適合的教材,目前已經出版「官田紅菱」、「小水雉的超級奶爸」、「少年阿寬的奇幻旅行」等三本。

最新推出的「烏山頭水庫的美麗與哀愁」,由顏秀朱、謝松志、陳銘鐘、陳季汝四位老師撰寫文字,胡芝瑩老師插畫,延續小水雉的超級奶爸故事,讓學童從繪本故事中認識烏山頭水庫、嘉南大圳建造的過程及對嘉南平原的影響。

林保良表示,「烏山頭水庫的美麗與哀愁」主要閱讀群設定為高年級,每班都有廿本的書箱,方便師生上課,也會送給官田區圖書館及鄰近的國小,透過自編的校本課程繪本,不僅希望能讓學童們更了解自己的家鄉,激發對家鄉的關懷,老師們也可以將自己參與繪本製作的經驗傳授給學生,「下一本繪本,將由學生來創作。」創作主題則可結合學校的幸福農場及食農教育。

林保良指出,前三本繪本的國語版電子書都已上線,第四本也會儘速到位,目前英文、日文版本均已翻譯完成,這學期就可完成連結,期能經由網路無遠弗屆的力量,讓更多人認識官田,未來還會錄製台語版。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。