〈北部〉市圖總館落腳藝文園區 109年完工
列印


2016-01-23

〔記者謝武雄/桃園報導〕市長鄭文燦昨宣布市立圖書館總館落腳於桃園區藝文園區藝文展演用地,將興建地下二層、地上八層的建築物,總樓地板面積一萬一八八八坪,內含圖書館總館、電影院、文創廣場、主題餐廳。今年將進行競圖及專案管理(PCM)標案,明年初施工,預估一○九年完工啟用,工程費約二十.八八億元。

內含總館、電影院、餐廳

鄭文燦表示,市立圖書館總館選址非常謹慎,是「選址小組」從各組地點當中,挑選出來最好的地點;圖書館總館占總面積的七成,電影院、文創廣場、主題餐廳三項則占三成面積,未來會委外經營。

他說,市立圖書館總館PCM及委託、設計標案費用約八千八百萬元,由今年預算支出;約二十億元的工程費,從明年起視工程狀況,分三年編列並向中央爭取,由工務局新工處發包施工。市立圖書館總館使用市府位於藝文園區的公有地,不會占用周邊綠地,建蔽率僅四成,還留下六成的空地。

不開國際標 即起對外徵圖

鄭文燦表示,各直轄市圖書館總館都是地方的文化地標,要能完整表達地方特色,高雄市就是成功的例子,國內經驗已很成熟,因此,圖書館總館及市立美術館都不會開國際標,即起將對外徵圖,歡迎國內有經驗的團隊參加競圖。

他指出,文化局管轄最重要的兩項硬體建設,包含市立美術館、市立圖書館總館都已定案;市立美術館在青埔特區,兩項文化建設一南一北,兼具文化平衡、地區平衡。

  • 市立圖書館總館落腳藝文園區,明年初施工,預估109年完工啟用,工程費約20.88億元。
(記者謝武雄攝)

    市立圖書館總館落腳藝文園區,明年初施工,預估109年完工啟用,工程費約20.88億元。 (記者謝武雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法