為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冬天狹心症好發 晨起應喝溫開水

    台南市立醫院心臟科主治醫師劉力瑋提醒民眾冬天與晨起要防範狹心症(心肌梗塞)作祟。(記者王俊忠攝)

    台南市立醫院心臟科主治醫師劉力瑋提醒民眾冬天與晨起要防範狹心症(心肌梗塞)作祟。(記者王俊忠攝)

    2016/01/12 06:00

    〔記者王俊忠/台南報導〕時序入冬,是易引發狹心症的時節,台南市立醫院醫師提醒狹心症易在冬天與清晨發作,民眾、長輩起床時可喝杯溫開水,保持身體溫度、使血液不濃稠;如感到胸悶、胸痛,可含俗稱「救心」的舌下片,如服用幾次未改善,請儘快就醫。

    南市醫心臟內科主治醫師劉力瑋指出,依衛福部一○三年十大死因統計,心臟疾病已居慢性疾病死亡率的第二名,狹心症有很多種名稱,如冠狀動脈疾病、冠心症、心絞痛、心肌梗塞,廣義來說,這些名稱指的都是同一種病,只是在意義上有些許區別;其實,心臟病不是男生專利,女性罹患機會也不少。

    他說,心臟是人體馬達,在心臟上有三條大血管稱為冠狀動脈,為心臟提供血液循環,但人體隨年紀漸長、慢性病積累,冠狀動脈管壁會堆積脂肪漸增厚、變硬化,管腔隨之變窄,此時心肌缺氧造成胸口悶痛,就是所謂心絞痛。典型心絞痛常發生在活動旺盛、心臟需要更多血液的時候,胸口會覺得悶痛或像石頭壓住一樣,有時這種不舒服會傳導到下巴、牙齦、左肩或左上臂,也可能冒冷汗。

    應減肥、飲食少油鹽、避免三高

    劉力瑋表示,狹心症在冬天與清晨容易發作,因為天氣冷、血管易收縮,加上清晨睡醒前後,交感神經活性旺盛,特別容易心肌梗塞,提醒有拿慢性病處方箋的病人,天冷時注意保暖,起床可喝一杯溫開水,減少心肌梗塞危險性。民眾防範心肌梗塞,一定要減肥、飲食少油鹽、避免高血壓、高血糖、高血脂(三高),勿抽菸,多吃高纖蔬果與做有氧運動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。