為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫院倒25家 醫界促落實分級醫療

彰化縣醫師公會理事張克士強調,全縣還有許多地方,都缺乏有心導管等急診功能的醫院。(記者劉曉欣攝)

彰化縣醫師公會理事張克士強調,全縣還有許多地方,都缺乏有心導管等急診功能的醫院。(記者劉曉欣攝)

2016/01/08 08:00

未轉診就到大醫院 付高額費用

〔記者劉曉欣/彰化報導〕健保上路已有二十年,但彰化縣的醫院至少減少了二十五家,全縣各層級醫院與診所代表昨天為「分級醫療救健保」來共同發聲,希望政府要落實健保法規定,未經轉診就直接到大醫院就要付出較高額的部分負擔,而彰化縣應首先實施,成為全國的「示範縣」。

二水鄉的蔡小姐表示,當地連地區醫院都沒有,但是到員林市看病,路程就要四十分鐘,如果家庭有老人要看病,在外地工作的小孩就要請假兩天,因為往返車程、還要加上掛號看病,「一樣都是繳健保費,卻是二等國民」!

縣議員張雪如也強調,她長期關注弱勢族群,發現住在偏鄉有慢性病的獨居老人,要去醫院看病拿藥,更是弱勢中的弱勢,可能沒有公車,也沒錢搭計程車,「真的不能沒有地區醫院」!

彰化縣醫師公會理事張克士理事表示,健保上路以來,「大醫院人滿為患,小醫院倒一半」,醫學中心急診像難民營;以彰化縣來說,只有彰化市、員林市、埔心鄉與鹿港鎮等地,有具備處理心臟問題的完整急診功能醫院,其餘二十二鄉鎮都沒有,根本就是醫療資源分布不均。

彰化縣醫師公會理事長巫喜得強調,健保法第四十三條就已明定分級就醫的部分負擔,只要落實未經轉診就要付出較高額的費用,就可以讓地區醫院有生存空間,醫學中心急診處理急重症,也應該調高給付條件,現場彰基及秀傳醫院代表也表示樂觀其成。

彰化縣基層診所協會理事長廖慶龍表示,訂出具體目標,讓醫學中心的初級照護比例能夠逐年下降,以減輕負荷,同時調高急重症的給付。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。