為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    設計多功能復健輪椅 腦痲生獲發明獎

    新生國中林郁倫(前)在老師王建今(左)、王士豪(右)指導下,設計出多功能復建輪椅。(記者張存薇攝)

    新生國中林郁倫(前)在老師王建今(左)、王士豪(右)指導下,設計出多功能復建輪椅。(記者張存薇攝)

    2015/12/03 06:00

    青少年發明獎奪金牌

    〔記者張存薇/台東報導〕新生國中推動發明創意教育課程已兩年,近日參加台東縣第二屆青少年發明獎,共獲兩金、五銀、四銅及一特別獎好成績,其中身障學生林郁倫以自身體驗設計多功能復健輪椅,獲金獎及特別獎肯定,目標瞄準明年馬來西亞國際發明展。

    簡單厚紙板做出輪子

    新生國中七年級學生林郁倫因腦性痲痺,從小坐輪椅,她說,雙腳必須持續踩腳踏車復建,才不會萎縮,每週都必須排時間到醫院,但醫院人進人出、易感染生病,因為有興趣而去上發明相關課程,靈機一動想出把踩踏輪裝在輪椅前方,方便行動又可隨時復建,這樣方便的輔具不但幫助自己、也能幫助更多有需要的人。

    林郁倫在媽媽及雙胞胎姐姐林郁婷協助下,再由老師王建今、王士豪指導,以簡單厚紙板做輪子,再搭配復健椅零件、克難做出模型,獲得特別獎肯定及一萬元獎金,將利用獎金做出真正實用的多功能復健輪椅,明年將挑戰馬來西亞國際發明展,並計畫申請專利。

    多功能復健輪椅前方附有可拆卸的踩踏輪,王建今說明,目前僅設計可前行、後退功能,使用者可以靠自己近距離移動,同時做腳部復健,不受時間、場地限制。

    新生國中教務主任曾仁宗表示,新生國中推動創意發明課程兩年多,鼓勵學生利用課餘時間參加,希望大家一起從生活中創意發想、蒐集資料,每學期及寒、暑假都會開辦相關講座及營隊,約有五十位學生加入,去年首度參加台東縣青少年發明展,共有四件作品入圍複賽,今年則有十一件作品獲獎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。