為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    士林夜市一水果攤 添加甜味劑

    士林夜市第12號攤販的「鮮切蓮霧」被檢出「環己基磺醯胺酸」的甜味劑。(台北市衛生局提供)

    士林夜市第12號攤販的「鮮切蓮霧」被檢出「環己基磺醯胺酸」的甜味劑。(台北市衛生局提供)

    2015/11/20 08:00

    〔記者涂鉅旻、謝佳君/台北報導〕為調查觀光夜市現切水果標價、是否含食品添加物,台北市政府今年七、八月展開稽查,昨公佈結果,抽查四十一攤,其中一家位於士林夜市的水果攤,為增加蓮霧甜味,擅添名為「環己基磺醯胺酸」的甜味劑,若食用過量恐導致口乾、腸胃不適,長期食用更恐增腎臟負擔,因此,市府對此攤商開罰三萬元、勒令下架,複查已無違規。

    攤商被開罰3萬元

    北市法務局、衛生局、產發局八月四日至六日,抽驗觀光夜市的現切水果攤商,法務局主任消保官陳信誠指出,抽查四十八攤的水果標價,其中四十五攤使用合格磅秤,另三攤以袋裝、盒裝方式販售,無需使用磅秤,標價全數符合規定,不合格率零。

    不過,市府今年七至八月抽驗四十一家現切水果攤,發現士林夜市一樓的第十二號攤位,在「鮮切蓮霧」中違法使用名為「環己基磺醯胺酸」的甜味劑,不合格率約二.四%,衛生局指出,「環己基磺醯胺酸」甜度為蔗糖卅到六十倍,雖屬可食用甜味劑,但多用於蜜餞、瓜子、碳酸飲料,不可用於現切水果。

    衛生局技正李慧芝說,依《食品衛生管理法》第四十七條第八款規定,對業者處三萬元罰鍰,業者已改善,如再犯攤位恐遭收回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。