〈南部〉台灣孔子沈光文誕辰 賴清德祈願獨占鰲頭
列印


2015-11-02

〔記者吳俊鋒/善化報導〕善化區公所昨天為有「台灣孔子」之稱的沈光文舉辦四○三週年誕辰種菊祈福祭典,走文創風,有光文糕、光文御守、光文公仔、光文服飾等展演,加上「獨占鰲頭」的特殊許願方式,設計巧思引人矚目。

這場種菊祈福活動在善化區北仔店平交道旁的「沈光文紀念碑」前舉行,由市長賴清德擔任主祭,先進行禮敬儀式,依序敲鐘、擂鼓,並站在龍頭魚身的鰲地景雕塑上許願,有「獨占鰲頭」的寓意,相當特別。

賴清德推崇沈光文在文化與教育的貢獻,他許下市民出人頭地、學生高中金榜、各行業成功順利、鄉親父老安居樂業等願望,希望台南的進步永遠領先。

善化區長李皇興說,沈光文於明永曆五年(西元一六五一年)來台,從事教化庶民的志業,努力提升文化工作,教育不分貴賤、漢番,有教無類,被喻為「台灣孔子」,市政府也以「開台文化祖師」尊稱。

隨後,賴清德在生態池裡注入安平海水,一圓沈光文的思鄉夢;接著以五元擲鑼的結緣儀式,祝福所有考生金榜題名。

今年誕辰祭典走文創風,光文糕由知名的藝術家夫婦黃怡文與康月足聯手研發,結合在地優質胡麻所製作;光文御守則以柚木打造,可當作傳家寶永久保存,值得珍藏。

區公所也與南臺科大整合行銷溝通中心合作舉辦「創衣」競賽,將沈光文的五藝儒生概念,注入服飾設計元素裡,優勝作品由模特兒穿在身上,現場走秀,並進行頒獎典禮,氣氛熱烈。

  • 今年也舉辦沈光文「創衣」競賽,優秀作品現場走秀。(記者吳俊鋒攝)

    今年也舉辦沈光文「創衣」競賽,優秀作品現場走秀。(記者吳俊鋒攝)

  • 大小朋友種菊祈福,紀念沈光文。(記者吳俊鋒攝)

    大小朋友種菊祈福,紀念沈光文。(記者吳俊鋒攝)

  • 市長賴清德站在龍頭魚身的鰲地景雕塑上許願,有「獨占鰲頭」的寓意。(記者吳俊鋒攝)

    市長賴清德站在龍頭魚身的鰲地景雕塑上許願,有「獨占鰲頭」的寓意。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/