為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大蓋人文大樓 市府修正通過

    現場的一百名台大師生,聽到有條件通過決議,均鼓掌歡呼叫好。(記者游蓓茹攝)

    現場的一百名台大師生,聽到有條件通過決議,均鼓掌歡呼叫好。(記者游蓓茹攝)

    2015/10/30 08:00

    〔記者游蓓茹/台北報導〕爭議近十年的台大人文大樓興建案,台北都市設計審議委員會首度與文化資產審議委員會聯席審議,由於兩派委員都贊成可蓋此大樓,但對量體、結構有意見,都市發展局長林洲民裁示,此案「修正後通過」,但要回來提報告案。現場聚集一百位贊成蓋人文館的台大師生歡呼,表示終於盼到人文樓,未來上課空間會更寬廣。

    首度都審與文資聯席審議

    台大校方七月的提案設計,被指其四合院空間規劃和原有校園量體衝突,建議重新分配,昨天召開「台灣大學人文館新建工程」都市設計及土地使用開發許可第三次審議案,也是首度都審與文資聯席審議。

    負責規劃的台大建築城鄉研究所副教授黃麗玲說,本案從二○○六年提案,今年邁入第十年,她說,新規劃的建築物,在新生南路側為七層樓,僅使用廿五.七公尺,在椰林大道側則是四層樓,高度為十四.六公尺,兩側為不同高度,避免量體造成北側農業陳列館的壓迫感,以鋼筋混凝土桁架結構形式,降低對校內景觀衝突。

    反對興建的台大外文系教授張小虹說,人文大樓蓋不出來,並非建築美學、設計問題,也不是與古蹟、歷史建物關係,而是因該基地在椰林大道起點,在高度、量體及風格皆無法融入椰道,椰林大道並非台大的私產。此案反映台大如何看待台灣重要的文化資產。

    北市文化局副局長田瑋表示,文資委員大都認為可以蓋人文大樓,但主要是對建物空橋量體,對景觀和農陳館影響較關注,希望空間關係能解決。文資委員要求,針對日照陰影分析、確保歷史新舊建物結構關係要求修正。

    林洲民要求台大須提報告案

    會議歷經近五小時,林洲民最後詢問台大校長楊泮池,是否願意修改建物量體和修正設計可能,經楊現場允諾後,林洲民裁示此案修正後通過,但要回來提報告案。

    會後,高舉標語「文院青年站出來、人文大樓蓋起來」的一百名台大師生,聽到有條件通過決議,全場鼓掌歡呼叫好。

    台大人文館的基地,就在台大哲學系、人類學系兩系系館的原址,空地暫改為花園,後方就是歷史建築「農業陳列館」。(資料照,記者游蓓茹攝)

    台大人文館的基地,就在台大哲學系、人類學系兩系系館的原址,空地暫改為花園,後方就是歷史建築「農業陳列館」。(資料照,記者游蓓茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。