為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    既存違建可修繕 正反意見兩極

    民眾常在頂樓加蓋違建,市府已放寬既存違建有條件修繕。(資料照,記者鍾泓良攝)

    民眾常在頂樓加蓋違建,市府已放寬既存違建有條件修繕。(資料照,記者鍾泓良攝)

    2015/09/04 08:00

    〔記者張菁雅、陳品竹/台中報導〕市府有條件放寬既存違建可修繕,議員及違建屋主認為該項做法很務實,兼顧民情與公安。但也有民眾表示,市府應該更積極拆除違建,才能產生嚇阻作用,否則違建永遠不會減少。至於房仲業認為此舉是有弊有利,弊處在於中古屋是現況買賣,市府執行此項原則,可能提醒了購屋者房屋有多少違建面積,會影響成交速度;但好處則是未來新建房子已很難再違建,都市景觀會更好。

    市議員邱素貞表示,違建增加的速度遠高於市府拆除數量,除了抑制新違建,既存違建的公共安全也應注意,既存違建若老舊破損卻不處理,屋主生活與周邊環境安全都受到影響,市府讓既存違建在原規模範圍內以「非永久性建材」修繕,做法兼顧民情與公安。

    市民李小姐則表示,自己住的透天厝一整排都在防火巷搭建廚房,早年的房子幾乎都如此,建材經過多年已逐漸老化,如果不能修繕,就太不近人情。不過,陳先生指出,市府才追加拆除違建的預算,展現維護公安與市容景觀的決心,現在又放寬既存違建可以修繕,豈不是相互矛盾,違建屋主花了錢修繕,更不願意被拆除,一旦市府要拆,會面臨更大的壓力,市府要做的應該是增加拆違建的經費與人力,已經被查報列管的違建才有可能主動自行拆除,民眾也不敢再蓋新的違建。

    春耕不動產總經理洪富金指出,「台中市違章建築執行原則」對自住客影響不大,因為使用面積愈大,對自住客愈有吸引力,只是執行原則一公布,會提醒消費者「原來所有權的真正面積只有這樣,其他的都是違建」,購屋考慮會更多,影響成交速度,不過,最終在使用面積大的誘因下,可能還是會下手;這個執行原則對投資客影響可能比較大,許多投資客買中古屋會做永久性建材的加建,增加使用面積及賣相,提高賣價,但新的執行原則不容許,會影響其投資意願。

    另一房仲業者則認為,這個措施,等於是承認過去違建的就地合法,可以合法修繕,房屋的賣相會更佳。而未來因只能用「非永久性建材」修繕的原則,以後用RC混凝土加建的違建應該會根除,有利都市建築景觀的美麗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。