為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天團接力 學生樂團世代傳承

    台灣音協推出天團接力計畫,刺客樂團和政大學生樂團緩降機合作,彼此交流、切磋。(記者梁珮綺攝)

    台灣音協推出天團接力計畫,刺客樂團和政大學生樂團緩降機合作,彼此交流、切磋。(記者梁珮綺攝)

    2015/08/30 08:00

    〔記者梁珮綺/台北報導〕除了五月天,台灣樂團出現嚴重斷層,台灣音樂文化國際交流協會今年首度推出天團接力計畫,藉由「母雞帶小雞」模式世代傳承,讓台灣知名樂團與學生樂團實地面對面操演,傳承寶貴創作經驗,參與天團計畫的刺客樂團團長袁興緯說:「希望在每個學生樂團的心中,播下一顆種子,等待發芽。」

    樂團出現斷層 尋找新生代接棒

    台灣音樂文化國際交流協會理事長趙家駒說,這次天團計畫共選出十三個大學生樂團、七個高中生樂團,進行三個月、共四十小時課程,通過天團老師的操練後,每個學生樂團才有機會進錄音室錄製一首原創歌曲,還將收錄進成果專輯,預定九月廿八日晚上在Legacy作成果發表演出。

    經過操練 下月28日將發表成果

    刺客樂團是政大學生樂團「緩降機」的天團導師,團長袁興緯語重心長地說,這次的天團接力計畫時間太短,有點像「夏令營」,實際上還有好長一段路要走,但希望這次是一個契機,在每個人心中播下一顆種子,等待種子發芽的那一天到來。

    袁興緯坦言,「通常學生樂團多半是好玩而已,還沒想到之後是不是要以此為志業」,所以刺客在帶領時,「標準確實會比較寬容。」他笑說,否則真的嚴格訓練起來,可是很痛苦的。「當然,我們還是學生時,也是一樣,對未來的不確定性很高。」他也建議,明年的計畫能加入面試關卡,讓天團導師能遴選學生樂團,找到最適合的接力者傳承所學。

    「緩降機」樂團主唱毛倬恩直說,非常感謝刺客樂團,特別是刺客樂團對音樂的態度,比起技巧上的協助,觀念上的衝擊更大,「魔鬼藏在細節裡,老師們對練團態度讓我醒悟,以前只是覺得好玩,現在練團時會把節拍對準,不是過去就過去了。」他也開始會聽老師建議,仔細聆聽歌手唱歌時的輕重音、情緒起伏,來拿捏對樂曲的表達,認真做好每一個細節。

    來自台南的學生樂團Shepherd’s cat與紅花樂團配對。(台灣音協提供)

    來自台南的學生樂團Shepherd’s cat與紅花樂團配對。(台灣音協提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。