〈台北都會〉居民復育 豔紅鹿子百合再現平溪
列印


2015-08-27

〔記者陳韋宗/新北報導〕「國際自然及自然資源保育聯盟」列嚴重瀕臨絕滅植物的豔紅鹿子百合,過去曾是平溪特別風景之一,但因棲地破壞、人為過度採摘,幾乎消失;近年居民自發投入復育豔紅鹿子百合,農業局與平溪區農會也協助「護花」,重現原鄉風景。

農業局長李玟表示,原生豔紅鹿子百合沿陡峭山壁生長,近年復育漸有成果,包括火燒寮農庄、平溪森林小學會館等,都可欣賞到豔紅鹿子百合的美麗樣貌。

平溪人郭慶隆回憶,小時候豔紅鹿子百合在平溪幾乎隨處可見,但因觀賞與藥用價值,遭人整批採摘,相當可惜。郭慶隆不希望兒時記憶就此絕跡,自力培育豔紅鹿子百合,但因田地不施農藥,一度讓百合感染病菌,後來採散布種植,雖更費工,卻也讓田地重現約五十株豔紅鹿子百合。

每年八月是豔紅鹿子百合花期,目前平溪野地粗估約兩百株,成功開花尚不足百株。李玟說,未來將推動在地社區參與,讓平溪重新變成豔紅鹿子百合的原鄉。

  • 豔紅鹿子百合。(農業局提供)

    豔紅鹿子百合。(農業局提供)

  • 郭慶隆細心照顧復育成功的豔紅鹿子百合。(農業局提供)

    郭慶隆細心照顧復育成功的豔紅鹿子百合。(農業局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法