為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    虎頭蜂群攻菜農 仁愛8人急送醫

    被虎頭蜂螫傷的農民由救護車緊急送台中榮總埔里分院急救。(記者佟振國攝)

    被虎頭蜂螫傷的農民由救護車緊急送台中榮總埔里分院急救。(記者佟振國攝)

    2015/08/26 08:00

    疑驚動菜園旁虎頭蜂巢

    〔記者佟振國/仁愛報導〕仁愛鄉親愛村昨發生虎頭蜂傷人意外,當時十餘位工人在種植高麗菜,菜園旁樹上有虎頭蜂築巢,蜂群疑似受到驚擾傾巢而出,眾人驚叫四散奔逃,八人遭蜂螫傷,其中六人分送霧社當地診所與台中榮總埔里分院救治,幸無生命危險,憶及遭蜂群狂追猛螫,生死一瞬間,仍心有餘悸。

    消防人員指出,時序逐漸入秋,虎頭蜂為準備過冬而大舉出動,民眾易誤入其領域範圍而遭攻擊,最基本自保之道就是遠離,若發現附近有警戒蜂,切忌揮趕,最好保持安靜,動作也不要過大,離開其警戒範圍,其次避免著鮮豔衣物或噴香水,同時儘量著長袖衣褲上山。

    仁愛鄉親愛村魏姓農民昨天一早僱用十餘名工人,前往親愛村後山農路約四.五公里近干卓萬山登山口附近農地栽種高麗菜苗,近九時有工人在菜園旁野生柿子樹下休息,不知樹上有虎頭蜂窩,可能樹木受力搖動,蜂群受到驚擾飛出,開始攻擊現場工人,眾人驚慌奔逃,仍有八人閃避不及慘遭螫傷。

    被蜂螫傷民眾除患部紅腫疼痛,部分還出現較嚴重過敏反應,包括四肢無力、暈眩、噁心等症狀,被其他農民先送下山,並對外求救,仁愛分局親愛派出所、仁愛消防分隊獲報立即趕赴現場載運傷患。

    有人被螫了四、五處

    其中二位吳姓工人送霧社當地診所就醫,另二位余姓、洪姓、林姓等四名工人送台中榮總埔里分院,院方表示,到院民眾以頭部、四肢被螫傷最多,有人最多被螫了四、五處,經注射抗組織胺、類固醇等抗過敏藥劑,症狀大幅緩解,幸無生命危險。

    余姓工人表示,當時就見到黑壓壓的虎頭蜂,數量應有上百隻,對他們狂追猛螫,大家只能用雙手保護頭臉四散奔逃,只求離蜂巢愈遠愈好,幸運沒受傷或傷勢較輕的扶著無法行走的同伴先送下山就醫,不久派出所、消防隊人員也趕到救援,驚險過程仍心有餘悸。

    警方在現場的柿子樹上發現虎頭蜂窩,研判蜂群受樹下作業或乘涼的農民驚擾而攻擊人。(仁愛分局提供)

    警方在現場的柿子樹上發現虎頭蜂窩,研判蜂群受樹下作業或乘涼的農民驚擾而攻擊人。(仁愛分局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。