為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不蓋空中走廊 南投土虱灣改設眺望平台

    土虱灣觀景台將改為高台懸臂設計,讓遊客飽覽完美曲流與深谷美景,此為3D示意圖。(日管處提供)

    土虱灣觀景台將改為高台懸臂設計,讓遊客飽覽完美曲流與深谷美景,此為3D示意圖。(日管處提供)

    2015/07/25 08:00

    地質敏感 難承載空中走廊重力

    〔記者劉濱銓/南投報導〕濁水溪流域信義鄉地利村段知名景點「土虱灣」,公所有意設置「空中走廊」提振觀光,在日管處接手規劃下,考量地質敏感性,將在道路內側土地設置高台,採懸臂方式延伸出路緣形成眺望平台,除提供遊客絕佳視野欣賞無敵土虱灣景外,也能兼顧交通動線與地質安全。

    濁水溪流經台十六線地利村段時,因遇上一處狹長且突出的山巒地形,順勢流下自然形成一個接近三百六十度的大曲流,由於山巒彎曲外型貌似土虱魚頭,因此被稱作「土虱灣」,且因曲流規模廣大、形狀完整,更有「最完美曲流」美譽。

    日管處表示,原先公所建議仿效美國大峽谷,從道路外緣懸空設置馬蹄形的「空中走廊」,但因該處懸崖地質破碎,若直接以向外延伸的設計,後端必須要有更大的土地面積,才足以承載空中走廊的龐大重力,為減輕地質敏感壓力,才轉為採取在道路內側建置高台,再以懸臂方式外伸觀景台。

    日管處也說,懸臂眺望平台設計除能避開地質問題外,也能防止車輛進入所造成的動線壅塞,若直接從路邊外伸「空中走廊」,往來車輛經過恐影響遊客安全與交通順暢度,屆時平台完工後,車輛則能從懸臂下方通過,也是另一種旅遊樂趣,預計懸臂平台突出緣路的程度概估二公尺,惟詳細規劃還待進一步討論。

    土地使用權仍待解決

    對此,信義鄉長史強則表示樂觀其成,能兼顧地質安全與旅遊樂趣才是最大考量,但目前仍須解決的是土地取得,由於高台預定地還有鄉民租用土地耕作,未來將持續與鄉民溝通協調,盼能以租用或另行訂定契約方式取得土地使用權,盼能儘快將土地問題解決,以便工程單位探勘規劃,讓「土虱灣」眺望平台能儘早付諸實行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。