為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加入明師高徒 磁磚雕刻師授絕活

    全台唯一磁磚雕刻師呂定寶,加入勞動部明師高徒授藝行列。(記者劉禹慶攝)

    全台唯一磁磚雕刻師呂定寶,加入勞動部明師高徒授藝行列。(記者劉禹慶攝)

    2015/07/14 08:00

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕全台唯一磁磚雕刻師—呂定寶,獲邀加入勞動部高屏澎東分署「明師高徒計畫」,將這門獨創的技術傳授給年輕人,兩位八年級女生加入學習,未來將以一技之長創業;歡迎更多師傅級的專業人士加入「明師高徒」行列,傳承技藝。

    十二年前為了自宅裝飾之用,澎湖印章雕刻師呂定寶嘗試在磁磚上雕刻創作,失敗了幾百片磁磚,終於創作出理想中的作品,也鑽研出磁磚雕刻的技巧,成為全台唯一一位磁磚雕刻家,還有人特別從台灣搭飛機來澎湖訂做,大型的創作包括佛像、歷史人物或是書法詩詞,小型的有澎湖燈塔、風景、卡通人物及各式應景的祝福語。

    有卅幾年石雕及印章雕刻的基礎,呂定寶以現有技術發展出磁磚雕刻創作,但成功也經過無數次的失敗試驗,呂定寶先在紙上作畫,再把畫印在膠膜上,膠膜貼上要創作的磁磚,創作前再細心的用刀片將不要的部分剔除,經過雕刻、研磨及噴砂的過程,最後再油漆上色,作品才算完成,耗時又費工的磁磚雕刻,一個大約二十乘三十公分的中型作品大約得花上四天的時間,小型的紀念品磁磚也得花上半天的時間。

    呂定寶作品依尺寸及工序,售價從二百五十元到數萬都有。呂師傅說,學成這項技術,每個月來自全台各地的門牌客製化訂單,還有以澎湖美景為主的紀念品創作,月薪可達五萬,比起一般的上班族好上許多,鼓勵年輕人學習一技之長。現在已經有兩位八年級女生拜師學藝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。