為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疑氣候致擴散 紫斑蝶夏現雲林山區

    雲林縣古坑、林內地區出現大量紫斑蝶,民眾驚豔。(記者林國賢翻攝)

    雲林縣古坑、林內地區出現大量紫斑蝶,民眾驚豔。(記者林國賢翻攝)

    2015/07/05 08:00

    〔記者林國賢/林內報導〕雲林縣林內、古坑地區近日出現大量紫斑蝶身影,讓許多爬山健行民眾驚豔不已,紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥表示,目前並非紫斑蝶遷徙季節,可能是因氣候因素出現擴散現象,沒有固定飛行方向。

    林內、古坑近日出現大量

    前林內鄉長邱世文指出,紫斑蝶大多是在初春展開北飛返鄉,在清明節前後抵達雲林古坑、林內山區,因此被居民稱為「清明蝶」,這兩天林內山區卻出現數量不少的紫斑蝶,民眾都嘖嘖稱奇,因為早已過了紫斑蝶遷徙季節。

    紫斑蝶保育志工李榮宗說,這兩天觀察到南投鹿谷、雲林林內、古坑都有大量紫斑蝶向北遷徙,鹿谷鄉甚至每分鐘蝶量突破一百隻,不過,也有紫斑蝶集體向南飛的情況,可能受到蜜源植物的引導。

    古坑鄉民李契螢表示,他的花園種植許多蜜源植物「台灣澤蘭」,昨天出現上千隻紫斑蝶,相當壯觀,這也是這兩年出現最大數量,比清明節前後還要多。

    陳瑞祥說,紫斑蝶在清明前後集體北遷,是屬於遷徙行為,有固定時間、方向、目的、週期,是紫斑蝶生態特性;夏天看到紫斑蝶出現,多屬於擴散行為,溫度、環境變化都可能促使牠向外飛,這個季節飛行方向並不固定。

    這二天出現大量紫斑蝶,陳瑞祥推測氣候影響可能性大,紫斑蝶原有生存環境受到影響,才會展開遷徙,尋找更合適的棲息處。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。