為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳承剪黏技術 人間國寶開課

    王保原與呂興貴(坐者中、左)與學員合影。(記者劉婉君攝)

    王保原與呂興貴(坐者中、左)與學員合影。(記者劉婉君攝)

    2015/06/29 06:00

    〔記者劉婉君/佳里報導〕傳承人間國寶的傳統技藝,「王保原剪黏創作傳習工作坊」連續第四年在蕭壠文化園區開課,為期四個月的課程,將以製作白虎堂、鳳儀亭的故事主題人物為主,預計十一月一日展現成果。另一位人間國寶許漢珍,今年也有為期一個半月的「許漢珍寺廟藻井傳習計畫」課程。

    文資處主辦的王保原剪黏創作傳習工作坊,於一○一年開始辦理,一年一期,第四期課程昨天展開,十名學員多數為國內藝術大學學生,因王保原已八十四歲,考量體力負荷,由其二徒弟呂興貴授課,王保原從旁指導,教導學員傳統剪黏的各種技術、製作尪仔人物,使王的技藝得以延續。

    呂興貴表示,傳統工藝養成必須不斷磨練,因學員有新、有舊,未來四個月的課程結束後,新學員必須完成「鳳儀亭」中的三個人物:呂布、貂蟬和董卓,舊成員則須完成「白虎堂」中穆桂英等六至七個角色人物,下一期課程再指導學員完成具有層次的故事場景。

    文資處長林喬彬表示,南市目前有四十七位市定傳統藝術保存者,其中,傳統剪黏王保原、廟宇結網許漢珍、竹管厝廖枝德,更是文化部公告指定的「文化資產保存技術保存者」,廖枝德因健康狀況不佳,傳習計畫延後辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。