為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搶暑假觀光 花糖獨棟宿舍招客

    幼兒園小朋友由老師帶隊參觀「哆啦A夢的家」!(記者花孟璟攝)

    幼兒園小朋友由老師帶隊參觀「哆啦A夢的家」!(記者花孟璟攝)

    2015/06/26 08:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕拉開獨棟日式房屋大門,一進入玄關就是撲鼻檜木香!和式榻榻米房間內放棉被的壁櫥,更讓小朋友瘋狂:「是哆啦A夢睡覺的地方」!台糖花蓮觀光糖廠日式宿舍群,陸續整修為觀光旅館,暑假前還有獨棟宿舍整修完成、揭幕,搶暑期觀光市場!

    16間課長級宿舍完成整修

    台糖花蓮糖廠二零零九年被文化部指定「文化景觀」,廠內木造日本宿舍共二十七棟、七十三戶,建於一九二二年到一九四八年,是依據台灣總督府大正十一年「官舍建築標準」興建,共分成甲、乙、丙、丁四個等級,陸續原貌整修為觀光旅館。

    糖廠繼一百年重修二十八間「丁種宿舍」,開放旅客投宿;今年六月的第二期旅館,則完成課長級獨棟雙併的甲種宿舍(合家歡VILLA木屋)十二間、乙種宿舍(合家歡木屋)四間,共十六間,在暑假前開放訂房。

    台糖花蓮區處經理高太輔說,花糖日式木屋旅館一百零一年已獲觀光局頒發二星級旅館,每三年申請一次,今年到期要再申請一次,希望能「升等」到三星級!

    幼童參觀興奮喊哆啦A夢

    台糖花蓮區處昨在糖廠舉辦「台糖花蓮旅館新館」開幕活動,除了邀請音樂家演出,還邀請糖廠旁的大進國小幼兒園小朋友參觀新館,大家都是第一次進入真正的日本房子,鞋子乖乖地脫下放在玄關,走進舖滿疊蓆的和式房間,看到裝棉被的壁櫥孩子們超興奮,拉門打開就往裡面鑽,直呼「想跟哆啦A夢一起睡」!

    獨棟宿舍房間內除了起居室、和式榻榻米房間,還有一間洋式套房,浴室內還有檜木泡澡桶,可住四到六人。

    高太輔說,日本宿舍採高台式建築,地基通風很適合台灣,且前後都有落地窗採光佳,颱風來則有「雨戶」(雨淋板),可以搬出來擋住玻璃窗戶防颱,是很棒的綠建築。

    他說,糖廠是文化部的「文化景觀」,藉由遊客親自入住的體驗,能凸顯木造日式建築的文化價值,也能認識台灣糖業的歷史。

    花蓮糖廠甲種日式宿舍六月整修完工。(記者花孟璟攝)

    花蓮糖廠甲種日式宿舍六月整修完工。(記者花孟璟攝)

    花蓮糖廠推銷日式宿舍旅館,還製作可愛的小模型,高台式架高的屋子,下方有通氣孔,適合台灣高溫高濕環境,呈現和式房屋特色。(記者花孟璟攝)

    花蓮糖廠推銷日式宿舍旅館,還製作可愛的小模型,高台式架高的屋子,下方有通氣孔,適合台灣高溫高濕環境,呈現和式房屋特色。(記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。