為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳淑美拍融合教育紀錄片 在美獲獎

    新竹教育大學特教系教授吳淑美,今年以十一歲中國學生「晨晨」跨海上學去做為紀錄片主角,七十分鐘的紀錄片竟殺出重圍,獲得美國休士頓影展紀錄片銅牌。(記者洪美秀攝)

    新竹教育大學特教系教授吳淑美,今年以十一歲中國學生「晨晨」跨海上學去做為紀錄片主角,七十分鐘的紀錄片竟殺出重圍,獲得美國休士頓影展紀錄片銅牌。(記者洪美秀攝)

    2015/06/14 06:00

    〔記者洪美秀/竹市報導〕不是電影科班出身,倡導融合教育的新竹教育大學特教系教授吳淑美,今年以十一歲中國學生「晨晨」跨海上學去做為紀錄片主角,七十分鐘的紀錄片竟殺出重圍,獲得美國休士頓影展紀錄片銅牌,這是吳淑美第三部紀錄片,六月還會到法國參加影展,期許台灣的融合教育被世界看見。

    「晨晨跨海上學去」紀錄片,是紀錄中國河南鄭州一個身心障礙孩子晨晨,跨海到台灣上課兩年的紀錄片,晨晨是個有智能障礙及伴隨其他狀況的特殊孩子,因無法在中國的教育體制受教育,在高中教書的媽媽得知台灣有融合教育,於是先透過個人行,讓晨晨來台灣念書學習,沒想到晨晨很喜歡台灣的教育,於是展開兩年在台灣跨海學習的特殊經歷。

    吳淑美先前拍攝「同班同學」紀錄片也獲得影展及總統馬英九的肯定與關注,後來又拍攝「天使在唱歌」,記錄特殊生和一般生互動情形。

    「晨晨跨海上學去」從拍攝到後製,吳淑美都以最少成本完成,還獲為侯孝賢剪接的大師廖慶松指導剪接,此外,配樂、字幕和英文對話也都在克難下完成。

    吳淑美說,這部紀錄片還曾獲中國央視注意及採訪,她也曾到中國河南省晨晨的家鄉鄭州拍攝他與同學的互動,並記錄他在台灣接受融合教育的改變,包括一開始多話、常造成他人困擾,最後卻跟同學依依不捨,影片也訪問他的父母求助過程,能獲得銅牌肯定,吳淑美直呼「太不可思議了」。

    吳淑美說,用鏡頭記錄融合教育孩子的成長,已成為她的首要工作,第四部紀錄片「三分之一啦啦隊」已開拍,六月中旬文化部國家電影中心也會帶著這部紀錄片到法國參展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。