〈北部〉太魯閣族口簧琴 面臨傳承危機
列印


2015-06-11

〔記者王峻祺/花蓮報導〕古老的太魯閣族口簧琴主要用來追求心儀女性、相互傳訊,是紋面族群間「族人的溝通密語」,但因製琴不易,加上吹奏困難,年輕人只能透過老一輩族人口述學習並製作琴身,部落耆老擔心若不積極傳承,恐會出現嚴重斷層。

古老的口簧琴攜帶方便,隨處可吹奏,主要分為單簧、二簧及四簧,最多五簧,早年用在語言表達、連絡、表達愛意及慶典,目前多是耆老經口述傳承給年輕人。

「吹奏並不困難,製琴不易才是文化斷層主因!」哈尤.尤道原是花蓮玉山神學院的音樂老師,辭職後擔任牧師在部落傳教,極力傳承太魯閣族音樂文化,是族人中少數會吹奏及製作口簧琴的專家。

他說,口簧琴可在自娛時獨奏也能合奏,具有歌謠伴奏功能,但因不好吹奏,需透過老一輩族人傳述技巧,才能捉到共鳴位置,加上以竹片、銅片、麻繩及毛線組成的琴身製作不易,耗時費心才能完成,多數年輕人根本不想投入時間學習。

哈尤.尤道指出,二十年來他不斷找尋部落耆老學習製作口簧琴,最高難度的四簧及五簧琴幾乎失傳,相當可惜,如今就連單簧琴的製作工法也多半無法復刻,找不回當時傳統精緻的「古」味。

  • 古老的口簧琴攜帶方便,隨處可吹奏,多半用在語言表達、連絡、表達愛意及慶典。(記者王峻祺攝)

    古老的口簧琴攜帶方便,隨處可吹奏,多半用在語言表達、連絡、表達愛意及慶典。(記者王峻祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法