〈南部〉議員批農舍新法 農民成受害者
列印


2015-06-02

〔記者黃明堂/台東報導〕農委會本月可能發布修訂「農業用地興建農舍辦法」,嚴格限制非農民不得買賣、蓋農舍,擔任台東地區農會理事長的縣議員吳景槐認為一旦實施,農民將深受資產暴跌之害,間接引發金融、社福問題、受害。

縣府農業處長許瑞貴表示,農委會本週將召集各縣市農業主管召開會報,方向應該就是限制農地的使用,落實農地農用政策。

吳景槐昨天在議會總質詢指出,八十九年實施農發條例,放寬農地買賣資格,就是為活絡農地,農舍的興建本已有十%面積的限制,政府該做的是管好剩下的九十%,就能落實農地農用,而非全面打壓農地。

吳景槐說,農地價格暴漲是投機客炒作的,在無利可圖情況下,他們任土地拍賣,向銀行呆帳,恐引發金融風暴;農民已深受資產暴跌之累,積蓄花光,仰賴社會救助,擴大社福負擔;農地荒廢情況也將大增,間接影響台灣民生需求,擴大進口,也恐增加食安危機。

吳景槐說,這些問題,不但農民受害,最後也將全民受害。他呼籲縣府敦促中央立法,要通盤檢討與落實,才是治本之道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法