〈台北都會〉野柳學童划獨木舟 放流九孔幼苗
列印


2015-05-29

〔記者俞肇福/新北報導〕新北市農業局昨天早上在野柳海王星碼頭進行九孔幼苗復育放流活動,廿位野柳國小學童從大人手中接下一袋袋的九孔幼苗划獨木舟出海,將十五萬粒九孔幼苗放流至野柳漁港外的保育區;這一群小學生對於擔任九孔復育天使,開心得不得了,學生都說希望大家愛護海洋,讓九孔可以在乾淨水域生長。

昨天農業局長廖榮清授旗,教育局副局長蔣偉民、漁業署副組長陳建佑、野柳國小校長蕭慧吟、萬里區漁會理事長林欽榮、三井餐飲事業集團董事長黃奕瑞及萬里區公所主秘粘雪琴等人授予學生九孔苗袋,負起守護海洋、當海洋志工的使命;十五萬粒九孔幼苗由新北市海洋資源復育園區培育十萬粒及三井集團贊助五萬粒。

活動一開始,野柳國小五十位小朋友帶來航行前的暖身操,為九孔放流揭開序幕;廖榮清表示,農業局每年都會在貢寮卯澳灣放流廿萬粒以上的九孔幼苗,今年擴大放流區域,選在同是野生九孔棲地的萬里保育區進行放流,期許藉由保育區的劃定及大自然的孕育,加速在地野生九孔的復甦。

農業局漁業及漁港事業管理處處長汪昭華表示,今年首度請到國小學童幫忙,六月下旬貢寮區福連國小畢業典禮活動,將再度放流十五萬粒九孔幼苗。

野柳國小校長蕭慧吟說,學生能夠參與放流活動,一來可以展現水上運動的訓練成果,更重要的是小朋友放流九孔幼苗後,都對守護家鄉海洋資源有共識。

  • 新北市野柳國小學生擔任九孔復育天使,老師將一袋袋九孔幼苗交給學生放流。(記者俞肇福攝)

    新北市野柳國小學生擔任九孔復育天使,老師將一袋袋九孔幼苗交給學生放流。(記者俞肇福攝)

  • 野柳國小學童昨天划著獨木舟,到離岸邊五十公尺處放流九孔幼苗。(記者俞肇福攝)

    野柳國小學童昨天划著獨木舟,到離岸邊五十公尺處放流九孔幼苗。(記者俞肇福攝)

  • 十五萬顆九孔幼苗裝入袋中,準備讓野柳國小學童划獨木舟到漁港外倒入海中礁岩區。(記者俞肇福攝)

    十五萬顆九孔幼苗裝入袋中,準備讓野柳國小學童划獨木舟到漁港外倒入海中礁岩區。(記者俞肇福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法