為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老屋改建停車場 台南開基武廟允保留外觀

    2015/05/24 08:00

    〔記者黃欣柏/台南報導〕原本打算將整個新美街老屋拆掉,改建香客用停車場的開基武廟,為何最後會同意台南市文化局提議,只改建內部而保存老屋外觀呢?廟方透露,主因是主委顏教本被文化局人員一句「老屋都快沒了」給打動,才轉而力挺文化局方案。

    主委顏教本表示,因開基武廟位於窄小巷弄內,每逢初一、十五就會出現香客太多、機車亂停的狀況,除了香客抱怨連連,也連帶影響到附近住戶進出,因此才會開始積極尋覓附近可闢建為機車停車場的地點。

    後來廟方發現,斜前方一棟歷史逾八十年的老屋無人居住且破舊不堪,內部甚至已經長出樹來,考量其地利之便後,廟方即開始聯繫擁有老屋產權者,經過數個月的奔走,才好不容易找齊三十位所有人,並完成合約簽訂。

    顏教本說,當時時任台南市文資處處長的林韋旭突然現身拜會廟方,起初廟方並沒有考量到文資保存這塊領域,只想建成一般的停車場,但林韋旭上門後先是提出「改建內部、保留外觀」的雙贏方案,更允諾文資處未來將提供廟方修繕及維護的人力,「讓人不由得被這份誠意打動!」

    而在兩人協商過程中,林韋旭一句「老屋都快沒了」,更是讓顏教本改變心意的關鍵,顏教本說,林韋旭的發言讓他體認到文資保存的急迫性,加上文資處提出的方案相當周全,於是決定從善如流,替台南留下一處歷史的痕跡。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。