為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公益「愛的魔法盒」 東勢石城國小首獎

台中市東勢石城國小的學生設計新的躲避球規則,讓特教生也能一起打躲避球,獲「愛的魔法盒,小學生公益行動」首獎,圖為石城國小學生昨參加大會師活動。(記者蘇金鳳攝)

台中市東勢石城國小的學生設計新的躲避球規則,讓特教生也能一起打躲避球,獲「愛的魔法盒,小學生公益行動」首獎,圖為石城國小學生昨參加大會師活動。(記者蘇金鳳攝)

2015/05/09 08:00

改變躲避球規則 讓特教生一起玩

〔記者蘇金鳳/台中報導〕要讓小朋友從小就建立做公益的觀念,瑪利亞社會福利基金會舉辦「愛的魔法盒,小學生公益行動」,全台有二百八十所小學參加,八日在台中市舉行全國大會師,其中台中市東勢區石城國小因更改躲避球規則,讓特教生可一起打躲避球,有愛心又有創意,因此獲得首獎。

瑪利亞基金會八年前便展開「愛的魔法盒,小學生公益行動」的活動,讓全國小五的學生,提出公益行善的計畫,除了參與競賽,提出者都可獲得到「愛的魔法盒」生命教材包。

本屆全台灣有二百八十所小學,六萬名小學生、約二千四百個班級提出計畫且獲得「愛的魔法盒」,更有三十六所學校的公益行善計畫獲得入圍,昨天入圍者齊聚在台中市的台灣體育大學體育館,活動由小朋友的偶像納豆擔任主持人,並與擁有台灣「海倫凱勒」美譽的莊馥華共同揭曉前六名名單。

獲得首獎的是位在台中市東勢的石城國小,全校不過一百多人,有十四名特教生,由於去年十二月學校進行整修,學校的路面有很多礫石,因此特教生下課後無法走出教室,一般生的孩子此時才感受到特教生行動不便的無奈。

孩子們與老師商量,讓學校請施工單位,用木棧板鋪出一條步道,讓特教生的輪椅可以到操場,而且與其他同學一起玩躲避球。

孩子們設計出新的躲避球比賽規則,原有的規定是把對手留在圈內的人數愈少就是勝隊,但新辦法就是讓特教生與一般生在內圈,讓對手特教生留在圈內較多就是贏隊,由於石城國小的創意及愛心,最後獲得冠軍。

瑪利亞基金會表示,舉辦小學生公益行動,就是要讓孩子們學會用奉獻的心,來做對大多數人有益的事,讓孩子從小學會關愛他人,不要以自我為中心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。