〈北部〉頭份設產銷班》休耕轉作黑豆 收益高過種稻
列印


2015-05-07

〔記者鄭鴻達/頭份報導〕頭份鎮農會黑豆產銷班昨天掛牌成立,在考量氣候、土壤及政策等條件下,班員在二期稻作期改種黑豆,成為領休耕補助或續耕水稻外的第三選擇,若管理得當,每分地產量可超過兩百公斤,效益高過水稻,預料將吸引更多人轉作。

年僅廿一歲的廖笠堯,與父親廖仁宏都是班員,他從小就幫忙農事,家裡原本都種水稻,現在試種一公頃的台南五號黑豆,他說,轉作黑豆,可申請每分地四千五百元雜糧轉作補貼,加上契作廠商的收購價格每公斤約四十九元,如此一來,收入反而比種水稻好!

產銷班書記林昌煌說,種黑豆水分不能太多,北部地區因梅雨等氣候因素,在二期稻作期間種植比較適合,他在一期試種一公頃來實驗,若效果不錯,其他農民就會跟進,目前他預估每分地產量約兩百公斤,效益高過種水稻,若管理得當,產能還能提升至三百公斤。

頭份鎮農會總幹事陳貴生說,成立產銷班可幫農民增加收入,農改場也評估認為可種黑豆,鎮內農民今年二月起試種,預計六月中採收,不但可增加休耕期間收入,更可改善土壤、活化農地,為了讓黑豆有銷路,農會也與丸莊醬油契作,以保障收購價格。

縣府農業處表示,苗栗縣今年準備栽種近六十公頃黑豆,將形成另一種特色產業。

  • 頭份鎮黑豆產銷班書記林昌煌指出,若每分地黑豆產量超過200公斤,效益將比種水到高,如此就可吸引更多農民轉作。(記者鄭鴻達攝)

    頭份鎮黑豆產銷班書記林昌煌指出,若每分地黑豆產量超過200公斤,效益將比種水到高,如此就可吸引更多農民轉作。(記者鄭鴻達攝)

  • 頭份鎮農會黑豆產銷班掛牌成立,並與丸莊醬油契作,替農民增加休耕期的收入。 (記者鄭鴻達攝)

    頭份鎮農會黑豆產銷班掛牌成立,並與丸莊醬油契作,替農民增加休耕期的收入。 (記者鄭鴻達攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法