為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

松菸誠品當三房東 去年海削12億

台北市議員許淑華調閱資料發現,以每坪千餘元租用台北文創大樓的「松菸誠品」當三房東,其實才是最大的獲益者!(記者游蓓茹攝)

台北市議員許淑華調閱資料發現,以每坪千餘元租用台北文創大樓的「松菸誠品」當三房東,其實才是最大的獲益者!(記者游蓓茹攝)

2015/05/05 06:00

每坪付千元轉租萬元 廠商營收抽成

〔記者游蓓茹/台北報導〕市議員許淑華調閱資料發現,以每坪一○五○元租用台北文創大樓的三房東「松菸誠品」,其實才是最大獲益者!不但去年總營收高達十二億元,還向各專櫃收取每坪一萬元的租金,獲取暴利近十倍,廠商每個月還要繳十六%至廿二%的營收給誠品,但上述收入,身為地主的北市府卻一毛錢也收不到。台北文創副總劉麗惠說,一直主動與誠品協調,但僅能就委託經營的誠品商旅「啟動解約程序」。

二房東台北文創僅收租684萬

記者實際走訪松菸誠品,其進駐台北文創大樓共四層,從地下一樓到三樓,租用六○四八坪,平均每坪年租一○五○元,一一九五坪的展演廳,每坪年租則是四百五十元, 去年繳交給二房東「台北文創」的僅空間租金、約六百八十四萬元。

許淑華批不平等條約 市府拿不到錢

但許淑華調閱國稅局資料發現,誠品商場去年開出十一億三千萬元發票,電影院開出四千萬元,音樂廳開出一千四百萬元,加起來共十二億元。

她批評郝市府,簽訂不平等條約,文化局放縱商場以誠品名義開立發票,讓市府營運回饋金扣不到誠品總營收,民國一○二年才拿到台北文創五十六萬元的營運回饋權利金,但誠品大賺十二億元,北市府一毛錢也拿不到,讓誠品以「三房東」的便宜租金,去壓榨、剝削微型文創業者;松菸文創成為「精品文創」,而不是扶植文創。

文化局人員私下指出,都因當初簽訂「喪權辱國」的合約;若能納入誠品總營收,一年就可多收六百萬元營運權利金。

台北文創要協商 誠品態度強硬

劉麗惠坦言,誠品與櫃位合作方式抽成或租金都有,每個case不同,商場商品價格高,飯店每晚價格破萬元,也是社會觀感不佳的一部份;已與誠品協調,希望他們釋出善意、有所調整,但誠品「滿強硬的」。

她說,誠品商旅是由台北文創委託經營,松菸誠品百貨則是向台北文創承租空間,僅能向飯店要求降價,且每晚住宿不能超過一萬元,目前這不符合當初「讓來參觀的人、有休憩去處」的營運方向,誠品不太配合,在與市府談判前,就與松菸討論啟動終止合約。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。