為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

姑代母職 單親媽一手拉拔五兒

單親媽媽張雪玟(圖右)昨天獲選自強媽媽,她二十年來帶大了五個「兒子」,跟侄子張益瑞的互動情同親母子。(記者張聰秋攝)

單親媽媽張雪玟(圖右)昨天獲選自強媽媽,她二十年來帶大了五個「兒子」,跟侄子張益瑞的互動情同親母子。(記者張聰秋攝)

2015/04/27 08:00

養育三兒兩侄 張雪玟獲表揚

〔記者張聰秋/彰化報導〕母親節快到了,彰化家扶中心二十六日在花壇鄉舉辦自強家庭暨模範寄養母親表揚活動,共有十人受獎,其中獲選自強媽媽的五十二歲單親媽張雪玟,二十年來除了帶大自己的三個兒子之外,同時帶大二名侄子,目前一個讀國三一個讀國二,她說,本來只有三個兒子,現在變成五個兒子也不錯啦!

「姑姑就是我的媽媽呀!阿嬤也是我的媽媽!我有二個媽媽,比其他小朋友都幸福!」張雪玟就讀國二的侄子張益瑞流露出幸福的笑容,他說,「我超級依賴姑姑的!」姑侄倆一同出現表揚活動,兩人時而抱抱時而手牽手,互動融洽,連家扶中心社工人員也說,外人看來根本就是一對母子。

家扶中心公關郭麗敏說,張雪玟的哥哥因病過逝,嫂嫂離家失聯,留下兩個孩子,益橋、益瑞,養育重擔落在阿公阿嬤身上,阿公因中風不良於行,阿嬤因為腳部靜脈曲張的關係無法長時間站立,阿嬤用一雙做粿的身手養活兒女,再養育兩名孫子,張雪玟一肩扛起教養責任,「姑代母職」很稱職。

張雪玟在丈夫往生後,憑郵局約雇員的薪水收入,養育孩子長大,她說,自己雖是嫁出去的女兒,也要回來幫助娘家度過難關,常常關心姪子,而這兩個孩子也確實沒有辜負她,不僅會照顧阿公阿嬤,下課後還會到夜市牛排攤打工賺錢,她鼓勵他們能學得一技之長,未來才能自立更生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。